淮滨:跑出淮法加速度 权益保护更快一步

2022年12月28日17:41

来源:大河网

大河网讯 “这些账有的还是七八年前的老账,当时碍于情面,没有撕破脸,却一直都没有还款。以前觉得打官司太麻烦,没想到短短五天,我就拿到了判决书和调解书,也有人主动向我还钱了,你们真是为民办实事的好法官。”近日,当事人李某将两面鲜艳的锦旗送到淮滨县人民法院,高度称赞了淮滨法院高效、快捷的司法服务,并连连感谢。

据悉,原告李某某从事餐饮服务行业,所诉5名被告因拖欠其燃料货款,经多次催要无果,无奈下起诉到法院。立案当天,原告李某带着5份诉状来到栏杆法庭依次提起诉讼。承办法官吴祥在了解案件后,发现李某的案件案情并不复杂,案件标的额不大,事实清楚,决定适用简易程序中的小额诉讼程序进行审理,快调快审快结。

当天,法官助理便与被告取得联系并进行了电子送达,人民调解员及时进行了线上调解,并告知被告支付货款的法律义务以及不履行该项法律义务所应当承担的法律责任。最终,该五起案件,其中一起案件被告当日向原告李某支付拖欠的货款,一起案件原被告当天在法院主持下达成和解并签署调解协议。4天后,剩余三起案件被告经合法传唤未到庭参与诉讼,经缺席审理后于当日下发了判决文书。5日内,原告李某某所诉五件买卖合同纠纷案件均有了妥善的处理结果,其权益得到了合法的保护。

近年来,淮滨县法院严格按照立、审、执流程节点指引和“绿码”机制,打造买卖合同涉企案件“调、立、审、执”绿色通道。五个案子仅仅花费了五天的时间,不仅有效减少了当事人的时间成本、人力成本和诉讼成本,更为各中小企业日后通过诉讼程序保护自己合法权益打了一针放心剂,促进社会诚信体系持续健康发展。下一步,淮滨法院将进一步提高审判质效,努力缩短案件办理时间,做到法院多操心,群众多省心,不仅让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义,更让人民群众看到司法为民的真挚情怀和法院加速度的时代魅力。(朱美惠 李玉芳 洪唱/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,