薪火相传四十载 信农茶香溢九州

2023年01月02日10:53

来源:信阳农林学院茶学院

薪火相传四十载 信农茶香溢九州

庆祝茶学专业创办40周年

尊敬的各位领导、老师,亲爱的校友和同学们:

  学校1982年在省内最早开设茶学专业,开创了河南省茶学高等教育的历史,2002年联办茶学本科专业(由我校独立培养)。2011年1月学校成立茶学系。2015年6月,茶学系更名为茶学院。今年,茶学专业创办四十周年。

  40年耕耘,春华秋实。四十年春风,四十年雨露,四十年风雨兼程;四十年耕耘,四十年硕果,四十年青春如歌。信农茶学四十载,草木英华香远扬!

  茶学院以高质量党建引领事业高质量发展,茶学院党总支荣获学校先进基层党组织、被批准为学校“党建工作标杆学院”。茶文化与营销教工党支部为校级样板党支部和中共河南省委教育工作委员会第二批全省高校省级样板党支部,并被遴选为校级培育创建“双带头人”教师党支部书记工作室。

  40年来,我们的在校学生由30人发展到近800人,教学条件越来越好,实验室从无到有,目前建有茶树生理生态与种质创新实验室、茶叶生物化学实验室、六大茶类加工实训室、茶叶综合利用实验室、茶叶审评实验室、茶艺实验室等十余个实验实训室。茶学实验教学中心2016年被确定为河南省高等学校实验教学示范中心。

  40年来,年华流转,我院师资队伍不断壮大,由最初的2名专业教师到27名教师,努力打造一支“脑中有学、手中有技、脚上有泥、心中有农”的双师双能型师资队伍。获有教育部高等学校教学指导委员会委员、教育部高等学校教学名师、全国技术能手、省优秀专家、省文明教师、省技术能手、市学术技术带头人、市优秀青年科技专家、市青年岗位能手,市回报家乡优秀青年人才--杰出青年等荣誉称号。并建有国家级技能大师(评茶员)工作室(2019年)和省教科文卫体工会科技人才创新工作室(2016年)和省教科文卫体系统“劳模和工匠人才创新工作室”(2020年);茶学专业教学团队2007年被评为“河南省高等学校教学团队”,2021年被评为河南省高等学校黄大年式教师团队,茶资源利用与质量安全控制团队2017年被批准为省级创新型科技团队,茶学课程思政教学团队2022年立项为河南省本科高校课程思政教学团队。

  40年来,我们的建制由最初的无独立的教研室,到独立的茶学教研室,到现设有茶学教研室、茶文化与营销教研室和茶学实验教学中心,以及茶叶研究所的茶学院。2018年,茶学教研室被认定为河南省高等学校省级优秀基层教学组织。2022年,茶学专业(应用型)虚拟教研室入选河南省本科高校虚拟教研室立项建设。茶学院2022年荣获信阳市“工人先锋号”称号。

  40年来,我们在专业建设、教学改革、课程建设、产教融合、科学研究、社会服务等方面也取得了一定成绩:

  茶叶生产加工技术专业,先后成为教育部“国家级高职高专教育专业教学改革试点”,“国家高职高专精品专业建设项目”,河南省高等学校特色专业;茶文化专业也为河南省高等学校特色专业。

  2002年,茶学专业作为学校第一批联办本科专业之一开始招生;

  2013年,茶学专业为学校升本后首批本科专业;

  2015年,茶学专业成为河南省普通高校专业综合改革试点;

  2020年,茶学专业成为河南省一流本科专业。

  40年来,我们先后获省级教学成果一等奖3项、二等奖2项。

  1998年,《制茶学》课程,是学校第一批省级优秀课程;

  2004年,《制茶工艺》课程,被评为“国家精品课程”;

  2020年,《茶叶审评与检验》课程,被评为首批河南省一流本科课程。

  我们注重学生的素质养成教育和第二课堂建设,组织开展校内外一系列“弘扬茶文化,提高茶技能”的丰富多彩的活动,“以赛促学、以赛促教、以赛促创、以赛促研、以赛促管、以赛促服”,激发学生的兴趣和潜能,促进老师不断改革教学方法。已经连续举办十七届学生茶艺大赛、七届茶文化节,还有无我茶会、茶苑大讲堂、评茶大赛、制茶大赛、茶文化知识竞赛,以及仿宋斗茶点茶大赛、茶叶短视频营销大赛、茶叶新媒体营销大赛、茶叶直播营销大赛、创新创业大赛、大学生职业生涯规划大赛等相关比赛,茶文化进校园活动获批河南省第一批高校校园文化建设特色品牌重点建设项目,《一片小茶叶承载大文化》项目获得省高校第三届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动优秀成果一等奖。同时积极组织参加教育部、河南省大学生创新创业训练计划项目,2022年获得“挑战杯”省级金奖2项、银奖2项的成绩。

  40年来,我们始终以强农兴农为己任,立足新建地方应用型本科院校实际,以服务河南区域经济社会发展、茶产业需求和学生就业能力为导向,开展校企、校地、校校协同发展,积极“走出去,引进来”,与校外近20家企业签订有产学研合作协议。先后获批建设河南省新农科(茶学)大学生校外实践教育基地、河南省卓越农林人才教育基地—农林产教融合茶学示范基地、省本科高校产教融合品牌项目(共建实践教学条件和基地项目)。

  40年来,茶学院聚焦国家重大战略和地方经济社会发展,围绕河南省茶产业亟需解决的问题,先后搭建河南省豫南茶树资源综合开发重点实验室、河南省茶叶加工与检测工程技术研究中心、河南省茶产业技术创新战略联盟、河南省非物质文化遗产研究基地等科研创新平台。

  40年来,茶学院教师用脚步丈量河南茶区,把论文写在茶园和制茶车间。走遍河南省主要产茶市县区、主要产茶乡镇和重要的产茶村,对茶区、茶企、茶农进行茶园管理、茶树品种选择、制茶等方面技术培训、现场指导。承担国家重点研发计划子课题3项、河南省科技攻关项目等20多项。主持的“信阳茶树种质资源普查评价及应用推广”2013年获河南省科技进步三等奖,还获省部级科技进步二等奖3项,在FoodChemistry、JournaloftheScienceofFoodandAgriculture、茶叶科学等国内外权威知名学术期刊上发表学术论文100多篇;先后编著出版《信阳历史文化丛书•茶叶卷》,参加编写出版《中原茶典》《中国名茶志》《中华茶史》《茶叶标准与法规》等著作,2022年参编出版国家规划教材《茶叶审评与检验(第五版)》。2008年主导制定了信阳市主要茶叶产品信阳毛尖茶的国家标准GB/T22737-2008《地理标志产品信阳毛尖茶》,实现了信阳市制定国家标准“零”的突破,2019年又主持制定了新开发的信阳红茶供销合作社行业标准GH/T1248-2019《信阳红茶》,同时参与制定国家标准GB/T40633-2021《茶叶加工术语》,同时还积极帮助茶叶企业制定企业茶叶产品标准。为河南省茶产业的发展做出了积极贡献。

  茶学院根植信阳、面向河南、辐射全国,为国家培养3000余名毕业生,他们已经成为茶叶生产、加工、经营、管理、茶文化传播与推广等等部门或企业的骨干,为河南省及周边省市茶产业经济发展做出了积极贡献;茶学本科专业毕业生以优异的成绩被浙江大学、中国农业科学院茶叶研究所、华中农业大学等国内知名高校、科研院所录取,部分学生已在攻读博士研究生;部分学生考取公务员、选调生、特岗教师、三支一扶等岗位,为地方经济发展和乡村振兴奉献了力量。

  四十年白驹过隙,风雨与硕果同行!今天,我们共同庆祝茶学专业创办40周年,我们高歌,我们欢唱。明天,我们将依然仰首阔步,共同铸就茶学院的美好未来!

  让我们共同祝愿:茶学院的明天更加辉煌!祝学校的明天更美好!信农的“茶香”飘得更远!

  信阳农林学院茶学院院长党总支书记郭桂义

  二〇二二年十二月三十一日

编辑:郭同欢

我来说两句 0条评论 0人参与,