固始警方打击污染环境犯罪成效显著

2023年01月03日18:45

来源:大河网

大河网讯 为切实保护绿水青山,近期,固始县公安局国土资源警察大队联合县生态环境保护局,坚持靠前一步、主动作为,推动源头治理,对污染环境的违法犯罪行为发起凌厉攻势,取得了良好的效果。

针对非法收购贮存废旧铅蓄电池的违法犯罪行为,国土资源警察大队采取街面巡逻和定点摸排相结合的方式,对重点路段进行巡查。经过近一个月的调查,办案民警于2022年11月份,将涉嫌非法收购废旧铅酸电瓶的犯罪嫌疑人邬某、朱某等人抓获,现场查获物品约8吨。

针对非法收购贮存废弃机油损害环境的违法犯罪行为,国土资源警察大队会同环保部门协同办案,通过刑衔对接机制,快速出击,一举捣毁秀水街道办事处废弃厂房内的收购窝点1处,现场查获违法收购贮存的废机油400升,抓获犯罪嫌疑人1人。

截至目前,国土资源警察大队已侦破污染环境刑事案件3起,采取刑事强制措施5人,涉案价值310余万元,部分案件仍在进一步深挖之中。

下一步,固始县公安局国土资源警察大队将持续精准发力,坚持预防在先,打早打小,最大限度防范环境污染的现实危害,将打击战果转化为社会治理效能。同时,利用多种媒体平台开展普法宣传,提高群众对保护环境的认识,增强群众的法治观念和污染预防意识。(朱美惠 余洪磊/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,