履职成果丰硕厚重 继往开来奋勇前行——政协第八届濮阳市委员会常务委员会工作报告解读

2023年01月03日21:16

来源:濮阳日报

  1月3日,政协第九届濮阳市委员会一次会议在市工人文化宫开幕。市政协主席徐慧前代表政协第八届濮阳市委员会常务委员会作工作报告。

  报告从党建引领、政治协商、民主监督、参政议政、凝聚共识和自身建设六个方面对过去五年的主要工作进行回顾总结,充分展现了人民政协在助力濮阳高质量发展中取得的可喜成绩。报告同时对今后五年的政协工作进行安排部署,确定了下步工作目标及努力方向。

  回眸:履职成果丰硕厚重

  过去的五年,是统筹“两个大局”,党和国家事业取得举世瞩目重大成就的五年;是我市面对严峻复杂的发展形势和经济下行压力,聚力转型、全面提升,蓄势崛起、奋勇争先的五年;也是市政协履职尽责、凝心聚力,务实创新、奋发有为的五年。

  这五年,人民政协倍感振奋、倍受鼓舞;这五年,人民政协履职担当、奋发有为;这五年,人民政协心系民生、收获满满;这五年,人民政协守正创新、步履铿锵。五年来,在中共濮阳市委坚强领导下,八届市政协及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,履职尽责、务实重干,书写了助力濮阳高质量发展的“政协篇章”——

  高举伟大旗帜,党建引领坚实有力。旗帜鲜明讲政治,坚定不移跟党走,政协工作始终沿着正确的政治方向笃定前行。强化思想武装夯实根基,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中共十九大、十九届历次全会、二十大精神和习近平总书记视察河南重要讲话重要指示精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;抓实党的建设培树品牌,推动建立市委加强人民政协党的建设工作联席会议制度,“11783”党建体系立起“四梁八柱”,“党建+民营经济”“党建+社区治理”“党建+召集人”“党建+专委会”试点先行,“两个全覆盖”持续走深走实;扛牢政治责任引领工作,切实发挥把方向、管大局、保落实作用,贯彻落实全面从严治党责任,守牢意识形态阵地。

  聚焦主责主业,政治协商务实有为。发挥专门协商机构作用,人民政协协商民主的独到优势和独特魅力充分展现。抓选题聚力改革发展,围绕我市战略规划及改革发展的全局性问题广泛协商议政,就韧性城市建设开展前瞻性调研,就我市编制“十四五”规划分专题调查研究、协商建言,就工业设计、文旅文创融合、生物降解材料产业高质量发展等深入调研、协商议政;抓载体构筑协商格局,做强“大”协商,做精“微”协商,做活“云”协商;抓机制推动提质增效,制度化程序化规范化水平持续提升,推动协商从“做了什么”到“做出了什么效果”转变。

  坚持守正创新,民主监督切实有方。以创新的思路、务实的举措,持续提升民主监督实效。开展“协商式”监督助决策,关于营商环境建设的监督性调研成果,从市委、省委到中央,成为上层关注的“濮阳方案”。关于我市农村人居环境整治的意见建议,市委批示“印发各县区及相关部门决策参考”;创新“问询式”监督促落实,就党政决策部署、民生实事进展重点关注、跟进“问询”,就中小企业上市、防洪排涝体系建设、夏粮收购、种子安全等时效性议题把准节点、及时“问询”;坚持“服务式”监督促发展,组织省、市政协委员走进法检两院助力破解“执行难”,走进职能部门参加听证会、工作质效评估、城乡规划评审等重要监督性活动。

  注重扩面提质,参政议政求实有序。丰富载体、拓展渠道,参政议政成为内通外达、集智聚力的有效途径。广开渠道知情明政,助力委员胸怀“两个大局”、提升履职能力;广纳群言履职尽责,创新应急提案报送机制、涉疫提案“特事特办”机制,加强和改进社情民意信息工作,一些关系群众切身利益的问题得到及时有效解决;广泛参与建功立业,赴京参与二十大维稳工作,协助解决土地、资金、法律纠纷等问题260余个,在参与疫情防控中提出意见建议210余条、捐款捐物1200余万元、参加志愿活动5400余人次、办实事好事660余件。

  坚持团结民主,凝聚共识扎实有效。把凝聚共识放在更加突出的位置,进一步扩大了大团结大联合的人和优势。坚持新型政党制度,促进团结共事,建立常态化共谋共商机制,全市各民主党派、工商联共提交集体提案240余件,参加重点视察调研730余人次,会议发言180余人次;汇集各方力量,凝聚发展合力,组织各界人士迎春茶话会、三胞眷属座谈会、海外侨胞助推国家“一带一路”建设座谈会等,“濮阳张姓文化节”已成为我市对外交流合作品牌,围绕民族宗教工作开展走访调研、协助解决问题;加强协同互动,发挥整体功能,承接配合全国政协、省政协调研视察,组织省、市、县委员开展异地视察,五年来在国家、省级媒体发稿300余篇,市级1800余篇,濮阳政协“政小宣”公众号月度排名稳居全省第一方阵、多次跻身全国前20,征集“记忆”系列文史资料320余篇、290余万字,出版《濮阳记忆》《黄河记忆》专辑等,发挥了存史、资政、团结、育人作用。

  突出固本强基,自身建设笃实有成。练好队伍、建好阵地,筑牢了履职尽责的坚实根基。委员队伍建设迈上新台阶,建立完善走访联系、常委述职、委员考评等一系列规章制度,推进“全员入委”与专委会功能型党支部建设有机结合,加强委员学习培训,开展各类委员读书活动260余次,组织委员、乡镇(街道)政协工作召集人培训20余次;机关自身建设开创新局面,机关服务质效并进,机关面貌焕然一新;基层基础建设实现新突破。高标准落实乡镇(街道)政协工作召集人制度,配齐配强工作队伍,按照“六有”标准加强乡镇(街道)政协工作办公室建设,“两个薄弱”问题逐步破解,政协履职根基持续夯实。

  实干:人民政协使命在肩

  新时代新征程人民政协的使命任务——

  中共二十大报告提出,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,发挥人民政协作为专门协商机构作用,加强制度化、规范化、程序化等功能建设。作为具有中国特色的制度安排,全面发展全过程人民民主,全面建设社会主义现代化国家,人民政协重任在肩、使命光荣。

  新时代新征程,人民政协必须在“发扬民主”和“增进团结”相互贯通中强化政治担当。必须坚定制度自信,以民主扩大团结,持续巩固“一起来想、一起来干”的坚实根基。必须坚持团结联合,以团结发展民主,形成致力于社会主义现代化建设的磅礴力量。

  新时代新征程,人民政协必须在“建言资政”和“凝聚共识”双向发力中强化发展担当。必须进一步提升建言资政的质量,以前瞻性、操作性、有见解、有分量的履职成果让建言资政更有质。必须进一步强化凝聚共识的意识,让凝聚共识更有效。同时,要注重建言资政和凝聚共识有机融合、相互促进,以建言资政占高屋建瓴之势,以凝聚共识求势如破竹之效,以双向发力建服务发展之功。

  新时代新征程,人民政协必须在“协商于民”和“协商为民”相辅相成中强化使命担当。必须坚持广搭台、协商于民,在协商民主中畅通利益表达渠道、实现人民当家作主。必须坚持多协商、协商为民,让专门协商机构专出特色、专出质量、专出水平。

  新时代新征程,人民政协必须在“更加成熟”和“更加定型”发展进步中强化制度担当。要在功能上“更加成熟”,切实发挥在发展全过程人民民主、助力现代化建设中的重要功能。要在制度上“更加定型”,让人民政协制度更加根深叶茂、永葆生机活力。

  展望:继往开来奋勇前行

  今后五年工作建议——

  今后五年,是贯彻落实中共二十大精神、开启全面建设社会主义现代化濮阳新征程的关键时期。新一届政协工作的总体思路是——

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,践行全过程人民民主,坚持发扬民主与增进团结相互贯通、建言资政与凝聚共识双向发力,打造思想引领新高地,展现服务大局新作为,构筑协商民主新格局,形成团结奋斗新态势,树立濮阳政协新形象,为全面建设社会主义现代化濮阳贡献智慧力量。

  学习贯彻二十大精神,打造思想引领新高地。把学习贯彻二十大精神作为首要政治任务,贯穿政协工作各方面全过程。要在全面学习中武装头脑,要在全面把握中指导实践,要在全面落实中推动工作。

  全面助力现代化建设,展现服务大局新作为。紧紧围绕党的中心大局、全面建设现代化濮阳履职尽责。要聚焦发展重点建言,提升履职高度;要紧扣改革难点献策,突出履职深度;要关注民生热点尽力,体现履职温度。

  践行全过程人民民主,构筑协商民主新格局。要以创新的思路、务实的举措,打造协商民主广泛多层制度化发展的“濮阳模式”。要坚持广泛性定位,要打造多层极平台,要提升制度化水平。

  牢牢把握新时代要求,形成团结奋斗新态势。团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,大团结大联合是人民政协的本质特征。要锚定团结奋斗的“圆心”,团结引领各党派团体在党的领导下共谋发展大计、共兴濮阳大业;要延长团结奋斗的“半径”,让奋斗的共识有效辐射;要扩大团结奋斗的“圆面”,团结一切可以团结的力量。

  扎实推进规范化建设,树立濮阳政协新形象。强基固本、立根铸魂,全面加强自身建设,夯实政协履职根基。要抓实基层建设“固本”,要深化书香政协建设“赋能”,要推进制度建设“立规”,要提升机关建设“塑形”。

  记者 王亚娟

编辑:祝萍

我来说两句 0条评论 0人参与,