淮滨:点亮“夜经济” 催热城乡“烟火气”

2023年01月04日13:49

来源:大河网

大河网讯 疫情防控新常态后,信阳市淮滨县多措并举塑造“淮滨八点半 美好夜相伴”城市夜经济品牌,“点亮”城市夜晚,推动“夜经济”成为新市场的新引擎,经济社会活力的新脉搏,拉动消费持续回暖。

1月1日晚上八点半,走进淮滨县一家购物广场,只见来来往往采购物品的人们络绎不绝,广场附近的小吃街,摊位业主们正忙碌着烹饪食材,鸡蛋饼、烤肉串、臭豆腐等深受市民们喜欢。

连日来,随着“新十条”优化防疫措施的落地,淮滨县各行各业有序推进复商复市,消费市场“活力值”逐渐提升。街上车水马龙、人来人往,两边的餐饮店也是生意爆火,在该县朝阳街的一家火锅店,大厅内座无虚席,大家或是家人团聚,或是朋友聚餐,三三两两烫着火锅、唠着家常,一幅热闹的人间烟火气。

市民愿意出来吃饭后,不少餐饮企业发生了很大变化。某商户张强元旦之前一天收入不过百元,元旦以后生意火爆,最高可以卖四五百元。

淮滨县围绕“提信心、促消费、扩内需、稳增长”工作重点,金融扶持、税费支持等方面,全力帮助企业、商家纾困解难,按照“应开尽开、能开尽开”原则,全面恢复餐饮场所正常经营,适度放宽一些夜宵摊点、厂区周围、市场周边等场所的占道经营条件。紧抓元旦、春节消费旺季和年货节等,开展系列打折让利促销活动,激发消费活力,加快市场回暖。并融入创意、全面城区夜景工程,着力打造地标建筑、公共广场、水系河岸、旅游景点的光彩景观,塑造“淮滨八点半 美好夜相伴”城市夜经济品牌。

淮滨县商务局局长鲁付森表示,截至目前,淮滨县住餐企业已复工复产1112家,复工率达100%。淮滨县推出了一系列促消费举措,先后两批投放100万元政府消费券,鼓励商家推出打折优惠,抖音直播推广,美食评选等消费活动,引导餐饮住宿、批发零售等消费业态,打造淮滨特有的夜市经济,完善“吃喝住行游购娱”链条,让乡村夜晚“亮”起来、人气“聚”起来、商气“火”起来、财气“旺”起来。(朱美惠 符浩 李贵州/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,