淮滨:积极融入新发展理念 做强做优临港经济

2023年01月05日15:08

来源:大河网

大河网讯 1月4日,在信阳港·淮滨中心港,龙门架上的起吊机正将从连云港驶来,装满铁矿砂集装箱的“星舟发展”运船上的货物,装进运输车,现场一派繁忙。其实,像这样的航运场面,每天都在发生。

“我们公司主要生产躺椅、圆床、直角沙发等产品,主要销往德国、法国、英国。以前公司货物需要走公路、铁路运输到宁波港,现在走淮河水路运输直接到宁波港出海,极大地减少了物流成本和周转次数。”淮滨县百亚工艺品股份有限公司销售经理朱清杰说。 

淮滨县积极规划、统筹、协调,以自身坐拥淮河主航道优势,建成了河南最大单体性港口-信阳港·淮滨中心港,积极发展航运,做强做优临港经济。

信阳港•淮滨中心港于2022年1月4日正式开港以来,已开通淮滨至蚌埠、淮安、连云港、太仓、嘉兴5条航线。围绕“绿色、低碳、环保”的指导思想,推行“散改集”运输模式,以降低物流成本为抓手,优化大宗货物物流方案,不断发挥港口企业社会效益,提升属地企业市场竞争力。

“信阳淮滨港以淮河黄金水道为优势,以国家、省市发展内陆航运为契机,积极打造临港产业,辐射的区域为河南、安徽、江苏、浙江、上海以及澳大利亚和欧美等国家,主要货物有铁矿石、板材、膨润土、珍珠岩以及黄沙等资源。”信阳市淮河港口集团有限公司总经理助理黄明明说道。

截至2022年12月31日,港区已完成铁矿砂、钢材、户外家居等货物吞吐量417万吨,集装箱11393标箱,业务发展迅猛,成绩令人振奋。

“回顾2022,我们深感自豪,展望2023,我们信心满满。下一步,我们将深刻把握新发展阶段,完全准确地贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,紧紧抓住河南省内河航运发展的重大机遇,加快发展步伐,提高港口运输能力和综合服务水平,提升公铁水多式联运综合承载能力,将航运交通优势转化为物流经济优势,构建聚产、兴业、增效的‘港、产、城、商、文、旅’融合发展新格局,为助推淮滨县域经济高质量发展再立新功、再作贡献!” 信阳淮滨港务中心副主任任学斌表示。(符浩 李贵州)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,