淮滨:康养医疗助力养老体系建设

2023年01月06日10:43

来源:大河网

大河网讯 “现在搁这住着,吃的穿的一点也不操心,而且环境好,还有自己同龄的老人在这,也不无聊孤单。”1月5日,刚在淮滨县怡心苑养老院过完元旦的老人说起居住在这里的感觉。

淮滨县怡心苑养老院是淮滨县首家专业“医养护康”养老院,本着以人为本、孝行天下、服务老人、同报社会的办院宗旨,立足养老服务市场,引进专业老年人护理理念,将养老、护理、医疗、康复相结合,打造一所具备专业“医养护康”的特色养老机构。以休闲养生、康复理疗养老为主体,建设成一个接地气的养老生场所。主要建设养老服务用房、文化体育健身娱乐室、医疗理疗康复用房及配套附属设施。这也是淮滨县摸索医养结合发展思路和模式的一个缩影。

“目前我们共有床位500个,在这里生活的老人完全可以做到老有所养、老有所医。”怡心苑养老院院长张刚说,“现阶段我们已经可以做到老人足不出户就可就医,而且逢年过节我们还组织院内老人观看节日活动,丰富他们的日常生活,让他们的老年生活更加快乐。”

据悉,该院在服务方面,提出了“医养深度融合”的养老服务理念,创立了以医生为主导,护理、社工、营养、心理、运动等多学科协同,为所有入住长者提供全过程健康管理服务的医养深度融合模式。按照这一模式,该养老服务中心将根据每一位长者的营养、生理、心理特点,为其定制健康管理方案,包括制定个性化营养方案、疾病预防诊治方案、运动方案、理疗保健方案、心理健康方案等,使每一位长者都能享受到优质服务待遇。

近年来,淮滨县积极加大对养老事业的投入,完善基础设施建设,提升养老服务水平,加快推进康养医疗新模式。建设淮滨县智慧养老服务平台,将全县10.6万60周岁老年人信息已全部录入平台系统,整合利用二级以上医疗机构淮滨县人民医院开设老年科。在准滨县中医院增设老年医院,增加老年病床数30张,做好老年慢病防治和康复护理。目前淮滨平安医院和淮滨明仁堂医院被省纳入医养结合示范项目单位。多措并举,全面推进医养结合服务发展,尽量补足医养场所及设施短缺,尽全力为老年人提供更优质、更便捷的医养服务。(章华阳 杨猛 彭明明/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,