息县税务局:确保首月征期安全平稳顺畅

2023年01月06日10:45

来源:大河网

大河网讯 近日,息县税务局从纳税人和缴费人的需求出发,提前谋划,周密部署,主动作为,切实保障各项便民办税缴费措施落到实处,确保2023年首月大征期安全平稳顺畅。

强化组织领导,压实责任。该局及时召开专题会议学习传达省、市局大征期相关通知精神,预判1月征期可能出现的情况,认真部署征期纳税服务工作,完善工作举措,明晰税务干部工作责任,严明各项纪律。同时,严格执行领导带班制度,班子成员亲临一线、强化督导,实时跟踪大厅情况,做到发生突发情况,及时处理,充分发挥了领导“领头雁”的作用,形成一级抓一级,层层抓落实的良好局面。组织业务股室和分局骨干常驻办税服务厅,实时做好纳税人缴费人政策解答、操作指导等工作,及时解决各类涉税问题,确保纳税人和缴费人办税缴费顺畅。

强化宣传辅导,营造氛围。建立“一竿子到底”的联动机制,组织开展针对税务人员和纳税人缴费人的政策宣讲培训,并组织首席税收服务员深入重点企业开展“一对一”精准辅导。积极利用微信群、电话、FM1044阳光税务栏目等平台,提醒广大扣缴义务人、纳税人和缴费人妥善安排时间,尽早进行申报缴费,引导纳税人缴经遇人预约办、网上办、错峰办,有效解决了办税服务厅的办税压力,避免人员过度集中,进一步提升工作质效,让纳税人缴费人获得更快、更优的办税新体验。

强化服务意识,提升质效。积极拓展“非接触式”办税缴费,积极引导纳税人、缴费人“网上办、线上办、自助办”,充分发挥电子税务局、自然人扣缴客户端、自助终端等办税渠道作用。通过微信、电话、云帮办等方式进行线上办理、预约服务、在线答疑,让纳税人缴费人足不出户就能办理业务。增设办税窗口,严格落实首问责任、预约服务、延时服务、一次性告知、24小时自助办税等服务举措,对于临近下班受理、已下班正在受理、还在等待办理涉税事项的纳税人,办税服务大厅工作人员将加班加点为其办理业务。在办税高峰期,实行“先收后办”纳税服务机制,对于新办登记、注销登记等事项,导税人员先接收纳税人递交的资料,一次性告知原因及事项后,登记台账,延时办结后第一时间办理后续事项。

强化应急演练,落实责任。对大厅设备及电源、线路等提前维护,进行断电断网、矛盾化解等应急演练;做好疫情和舆情防控,对可能发生的突发事件进行事前预防、事中处理和事后反馈。县局领导和纪检组不定期深入办税服务厅进行日常监督检查,协调处理问题,确保出现突发事件时,能及时有效应对处理,各项纳税服务工作举措落到实处。(余江 魏新林/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,