王彬:警力跟着警情走

2023年01月10日17:57

来源:大河网

大河网讯 他带领队员采取车巡与步巡相结合、点上蹲守与面上巡逻相渗透等多种方式织密巡逻防控网,筑牢平安防护墙,为群众的安居乐业留下了闪光的足迹,用实际行动践行了一名优秀共产党员的责任与担当。他就是固始县公安局巡特警大队中队长王彬。

自参加公安工作以来,王彬积极响应局党委的号召,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,严格按照工作安排部署,综合研判,精准施策,始终践行“警力跟着警情走”,全心全意为人民服务的宗旨。

立足于人民,做好一个“为”字。王彬在开展社会面巡逻防控的同时,积极开展咨询服务、紧急救助等,进一步拉近了与街头群众的距离,树立了人民警察的良好形象,真正做到了惠及群众。巡逻工作实现了由静态变动态、由被动变主动的警务模式,确保机制运转的警力保障,使公安机关牢牢掌握了街头治安管理主动权。

2022年7月18日21时许,王彬带领队员在街面开展巡逻时接110指令称,莲花桥有人跳河自杀。接到指令后,他立即组织街面巡逻警力快速赶往现场。到达现场后,他顾不得脱下衣服和鞋与队员跳入河中将轻生女子成功救上岸并配合医护人员将该女子抬上救护车送往医院治疗,受到了人民群众一致好评和广泛赞誉。

据统计,一年来,他共救助群众50余人,其中救助跳河自杀群众8人、交通事故受伤群众30余人、迷路老人18人,调解各类矛盾纠纷90余起。

立足于“压控”,做强一个“防”字。巡特警大队着力加强打防控一体化建设,以实战、实效为指向,把加大巡防建设作为公安机关提高快速反应、打击现行违法犯罪、增强社会动态防控能力的重要手段。

2022年以来,王彬按照大队工作安排积极参与“平安联建”工作,先后带领队员走进人员密集商超、车站、医院、小区等场所进行巡逻排查,及时消除安全隐患,组成单位内保、居民门岗、巡特警大队共同参与的社会面防控网,有效挤压现行违法犯罪活动空间,仅8月份城区盗窃案件同比下降75%,进一步提高了群众安全感、满意度。

着力于“打惩”,做好一个“巡”字。群众看公安,主要看破案。2022年以来巡特警大队按照局党委安排部署,牵头成立了夜巡专班,王彬作为夜巡专班组长,认真履职、主动作为,成效显著。

他根据城区案件多集中于凌晨0时至4时高发特点,带领队员积极在“巡”字上下硬功夫,通过逢疑必查,共盘查可疑人员331人,车辆44辆。通过主动盘查,抓获本地逃犯和协外逃犯各3人,抓获以拉车门方式盗窃嫌疑人23人,破获案件17起,行政拘留11人。尤其是8月7日凌晨1时许,他带领夜巡专班通过精准研判,在蓼北路中段成功抓获一流窜盗窃团伙,抓获张某豪、张某阳、李某等3名犯罪嫌疑人,有力地避免了群众财产损失。8月22日凌晨,他带领夜巡专班在长江河路丽景湾小区对面将正在以拉车门方式实施盗窃行为的嫌疑人柏某男、詹某亚、满某琪当场抓获,破案4起。

“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”成绩的取得即是动力也是压力,王彬在新的一年将一如既往紧紧围绕局党委工作部署,以细致、精致、极致的工作作风,扎实做好各项工作,为平安固始建设贡献公安力量。(朱美惠 余洪磊)

编辑:林辉

我来说两句 0条评论 0人参与,