查问题除隐患 信阳消防切实做好春节期间消防安保工作

2023年01月11日18:03

来源:大河网

大河网讯 1月11日,信阳市召开2023年“迎新春”系列新闻发布会。信阳市消防救援支队副支队长方加军介绍春节期间消防安全工作安排及措施。

春节临近,节庆活动频繁,聚会娱乐等消费活动增加,公共场所节日期间人流、物流剧增,致灾因素增多,火灾风险加大。

方加军表示,全市消防救援队伍将严格落实省消防救援总队和市委、市政府的安排部署,切实做好春节期间消防安保工作,努力为全市人民欢度新春佳节创造良好的消防安全环境。

扎实开展节日消防安全检查

方加军介绍道,根据以往春节期间火灾特点,全市消防救援队伍将重点加强对商场市场、宾馆饭店、公共娱乐、医院、寺庙、交通枢纽等重点场所的监督抽查力度,严厉整治疏散通道不畅、安全出口锁闭、违规用火用电、值班人员脱岗等行为,并通过集中约谈、现场检查、短信电话提醒等措施,督促重点单位场所加强消防安全管理。春节期间,全市还将开展集中夜查行动。

以消安委名义,信阳市消防救援支队向行业主管部门发出风险提示,推动落实消防安全监管职责,主动对接公安、文旅、商务、宗教等部门,全面掌握节日期间举办庆祝庆典、展览展销、文艺演出、宗教祭祀等活动底数,联合相关行业主管部门督促单位和主办方落实火灾防范措施,制定完善灭火和应急疏散预案并开展演练。

发动公安派出所、消防安全服务中心以及巡防、保安、物业等力量,加大对“九小”场所、沿街门店、居民楼院巡查检查力度,及时查处堵塞占用消防车通道、违规留宿住人、违规设置防盗网广告牌、电动车室内充电、楼梯和疏散通道内堆放可燃杂物等问题,严防“小火亡人”。

春节期间如何避免火灾事故的发生

方加军介绍道,根据历年来春节期间的火灾形势特点,电气故障、用火不慎、燃气使用不当、遗留火种等是诱发火灾的主要原因。

如何避免此种情况的出现呢?方加军建议,一是在生活中正确使用合格电器设备,不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电,及时更换老化电气设备和线路,外出时要做到电源关闭。二是冬季取暖要注意用火用电用气安全,保持取暖设备与衣物、被褥等可燃物之间的有效安全距离,人员离开时不能忘记关闭取暖设备开关,特别是使用炭火取暖的,要确保人走火灭。三是使用瓶装液化石油气、天然气的家庭,要定期预约燃气经营服务企业上门检查维修,及时更换老旧燃气阀门、接头和管路。四是电动自行车不要违规“进楼入户”,不能在建筑室内、疏散楼梯、走道和安全出口处停放和充电。五是定期清理厨房油烟管道、燃气灶具油渍,及时清理阳台、楼道可燃物,避免“小火星酿成大火灾”。

不断强化灭火和应急救援准备

加强值班值守,严格执勤战备制度,对执勤作战任务重的消防站,组织机关骨干下沉跟班帮扶,充实一线救援力量。组织全市开展车辆装备检查维护,落实防寒保暖措施,配齐灭火装备器材,备足战勤保障物资。

科学研判辖区灾害事故特点,制定完善灭火救援预案,在火灾事故多发、消防力量薄弱、大型群众性活动现场及重点、敏感区域周边,开展熟悉演练。视情调派消防力量前置备勤,落实现场监护和流动巡防措施。

加强调度指挥,分析研判作战风险,提高应急响应等级,加强首批力量调派。对乡镇专职消防队、企业专职消防队和微型消防站,加强每日点名拉动,强化联勤联动,一旦发生火情,确保第一时间调派,先期有效处置。(朱美惠 刘妍/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,