春运期间 预计信阳市公路水路客运量恢复至2019年同期的七成左右

2023年01月11日18:03

来源:大河网

大河网讯 1月11日,信阳市召开2023年“迎新春”系列新闻发布会。信阳市交通运输局党组成员、市道服中心党委书记宋涛说,与往年相比,今年春运人流高峰与疫情高峰叠加,是近年来不确定性最多、情况最为复杂、困难挑战最大的一次春运。

宋涛介绍,2023年我省春运客流总体呈“大幅增长、恢复明显、前松后紧、短时集中”的特点,预计信阳市公路客运量约500万人次,恢复到2019年同期的70%左右;水路客运量约1.2万人次,恢复到2019年同期的68%左右。

受春节假期免收小客车通行费、公众选择公共交通出行意愿下降等因素影响,预计短途客流占比将上升,营业性客运压力较常年偏小,自驾车、城际拼车、定制客运等出行比例将进一步提高,农村客运出行需求将进一步加大。1月27日(也就是正月初六)、2月6日(正月十六)前后将出现两个返程的客流小高峰。

为满足群众出行需求、降低疫情传播风险、提供安全便捷服务,全市交通运输系统做了充分准备,成立了春运领导小组,印发了《信阳市交通运输系统2023年全市道路水路春运疫情防控和运输服务保障工作方案》,制定了春运疫情防控和运输服务保障工作等一系列具体措施,市级储备30辆不少于1000个座位的客车作为客运应急运力;储备50辆不少于500个吨位的货车作为货运应急运力;全市共组织客车3100辆、公交车1000辆、出租汽车3700辆参加道路旅客运输。

“全市交通人都深知做好今年春运工作的极端重要性,将以最大能力、最佳状态、最优服务,努力打造平安春运、健康春运、便捷春运、舒畅春运,确保人民群众顺顺利利出行、安安全全回家。”宋涛说。(朱美惠 刘妍/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,