淮滨县科协获“中科协优秀组织单位”称号

2023年01月11日22:09

来源:大河网

大河网讯 日前,中国科协对2022年“全国科普日”优秀组织单位和活动进行了表彰,淮滨县科学技术协会(以下简称“淮滨科协”)获 “中科协优秀组织单位”荣誉称号。

淮滨县2022年全国科普日前后,该县围绕“喜迎二十大 科普向未来”主题,围绕省市科协总体安排,聚焦主责主业,对标重点任务目标,结合地方实际,于9月份在全县组织开展了一系列形式多样、丰富多彩、行之有效的活动,共推出各类科普宣传活动10余大项,各成员单位、各乡镇、学会、科普基地、企业科协开展了相关系列活动百余项,为公众带来了内容丰富的科普盛宴。

据统计,全县参与机关部门、乡镇、协会、企业科协、科普基地等50多家,发放各类科普书籍、宣传册页3万多本,受教育群众约10万人次,在全县取得了良好的宣传效果,进一步提升了科协组织的服务水平、服务形象和社会影响力。

近年来,淮滨县科协以深化群团改革为契机,积极围绕党建带群建、促群建工作思路,围绕打造全域科普理念,把创新、科普、人才作为科协工作出发点,把深化服务能力建设作为科协工作的着力点,蓄力而为,团结带领全县科技工作者,围绕县委、县政府中心工作,为淮滨全民科学素质提升,为社会文明进步做出了积极贡献。

据了解,淮滨县科协还积极推动基层社区、农村参与国家科普行动计划,开展各项科普活动,取得了良好成效。目前,该县建有市级科普示范基地16个,分布在学校、协会、公益设施和湿地公园等地,19个乡镇(街道)及相关单位均建立了科协办公室,部分行政村(社区)还建成了科普工作站、科普游园、科普长廊、科普阅览室,另有流动科技馆、农村中学科技馆和科技特色学校为科普工作添砖增瓦,为广大群众送上了科学知识盛宴,在全县范围内掀起了一阵“科普热”。

淮滨县科协主席高洁表示,我们县此次获得中国科协的表彰,加之全国科普示范县创建成功,无疑是对淮滨科协科普工作的最大肯定和鼓励。未来淮滨科协将再接再厉,锐意进取,踔厉奋进,笃行不殆,搭建更为专业的科普科技平台,以全国科普日活动为契机,在科协和社会各界的支持下,发挥好示范带动作用,突出价值引领、践行科技为民、坚持守正创新,广泛弘扬科学精神和科学家精神,持续开展形式多样、丰富多彩的优质科普活动,为公众持续传递科学、纯粹的科普知识,打响精准科普品牌,在全社会营造热爱科学、崇尚创新的浓厚氛围,为全民科学素质建设作出贡献,服务高水平科技自立自强和科技强国建设。(朱美惠 朱丝语)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,