淮滨:小獭兔跳出乡村振兴“加速度”

2023年01月12日11:05

来源:大河网

大河网讯 “俺村土地贫瘠,耕地少,家里也脱不开身,这些年在家一直想找点事情做,十年前,俺和家人商量,打算养殖獭兔。这些獭兔让我实现了家门口就业,找到了人生出彩的机会。”

1月12日,在信阳市淮滨县台头乡贺店村腾翔獭兔养殖合作社,负责人邓敏说。在邓敏的养殖场里,一排排兔舍整齐划一地排列着,皮毛雪白的獭兔憨态可掬,正扭动着肥硕的身体咀嚼着蔬菜。

13年前,邓敏一直在外打工,但随着孩子长大上学、父亲年迈,能够在家门口就业成了她最大的愿望。2011年,在朋友介绍下,邓敏决定返乡创业,拿出多年积蓄动手建兔场。

看似温柔娴静的邓敏,却有着一颗执着的心。建设场房,引进兔种,苦学技术,参加培训……虽历经艰辛,但在她的努力下,兔场从无到有,逐渐步入正轨。

邓敏有热情、有兴趣,工作起来也特别上心,从每只种兔的受孕日期到繁殖日期,她都细心地做好标签贴在兔笼上。

功夫不负有心人,在她的悉心照料下,獭兔养殖规模不断扩大。“‘豁豁,一年12窝’,意思是兔子繁殖能力强,每只种兔一次能够繁殖幼崽7-8只,一年能繁殖12次。但为了保证幼兔质量以及种兔的健康,我就把种兔的繁殖次数控制在7次左右,一年一只种兔就能繁育50多只幼兔。”谈起自己养殖的獭兔,邓敏的兴奋之情溢于言表。

为了保证无公害绿色养殖,每到花生收获期,邓敏一家人就会到周边农户地里为他们免费收花生秧,收来的花生秧晒干粉碎压缩成颗粒状用作獭兔的饲料,并每周定期给獭兔消毒。

邓敏说,“獭兔全身都是宝,不仅兔肉受欢迎,这几年獭兔皮的价格也一直很好,市场供不应求。我家的兔子每到出笼,来自山东、河北的买家都会上门来收。每只獭兔的皮和肉合起来能卖到60元以上,年利润达20多万元。”

提及未来,邓敏满怀激情:“我计划在家乡打造出自己的兔肉品牌,并把皮毛进行深加工,制成兔毛裤、兔毛靴之类的产品。同时成立专业合作社,吸引更多的獭兔养殖户加入其中,按照‘专业合作社+基地+农户’的养殖模式,带动大家共同创业致富,让一只只活蹦乱跳的獭兔跳出乡村振兴‘加速度’。”(朱丝语)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,