浉河书香迎新春

2023年01月12日17:33

来源:大河网

大河网讯 1月11日下午,一群小朋友“组团”来到了浉河区民权街道的“浉河远方”城市书房。他们坐姿端正,翻阅喜欢的绘本,和家长一起体验一段美好的亲子阅读时光。

“浉河远方”民权城市书房位于市区成功花园,面积近200平方米。内部整体装修风格以原木色为主,采用“城市书房”统一形象标识,配置暖色灯光,为广大阅读爱好者提供了温暖温馨的阅读环境。书房可提供图书借阅、学习交流、文化活动、读书沙龙、志愿服务等多种服务,与信阳市图书馆实现通借通还,让居民朋友在家门口就能享受优质的文化服务。

民权街道行政审批服务中心主任周云云说:“我们筹资建设‘浉河远方’城市书房,旨在为群众提供一个温馨阅读的环境,涵养城市的书香底蕴。目前,书房已经添置图书5000余册。今后,待验收开放后,‘浉河远方’城市书房将实现通借通还、全区同步。”

2022年,民权街道坚持践行新发展理念,积极当好建设“重要窗口”“头雁战队”排头兵,统筹推进稳增长、惠民生、防风险、保稳定工作,在挑战与应战中夺取“双线胜利”。“其中,城市书房也被纳入‘文化惠民 以德润民’的重要基础设施来建设。”宣传委员卢海霞说。

与此同步,民权街道还在怡然新村小区打造了全过程人民民主示范点;在张李湾社区打造嵌入式养老服务中心,打通社区养老“最后一公里”;在辖区内探索建立了由楼栋长、小区党员、居民代表、网格员等组成小区自管会5个,形成“小区事、大家议”居民自治格局;打造党政便民服务中心阵地,按照“4+N”模式,规范大厅窗口设置,涵盖民政、医保、残联等领域89项办理事项,着力推进“政务服务就近办”;持续开展“五星支部”创建、“支部联支部”等工作,加强街道、社区阵地建设,推进“区乡协同事项联办”。

辖区居民潘长娟说:“随着城市书房等大批基础设施的建成,我们有了更加美丽的家园,生活环境也变漂亮了。现在,随着阅读爱好的普及,市民的文明程度也大大提高了。辖区居民打牌喝酒的少了,陪着孩子读书阅读的多了。这就是我们期望的文明社会和美好生活!”(董勇)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,