固始:人居环境再提升 干净祥和迎新春

2023年01月12日17:44

来源:大河网

大河网讯 1月12日,固始县草庙集乡王岗村,清晨的蒙蒙细雨刚停,空气中还夹带着几丝寒意,村两委干部、志愿者、保洁员早已忙开了身影,对道路沿线、农户房前屋后的白色垃圾、废弃杂物、残枝落叶等进行清扫整理。

伴随着割草机的轰鸣声,村内游园的杂草被修剪一新,人行步道干净整齐。

“看看咱村的环境,有花有草、干净卫生,可不比大城市的公园差。”村里的老大爷兴奋地说。

新春佳节将至,为确保群众过上一个欢乐、洁净、温暖的春节。近日来,固始县草庙集乡开展“迎新春人居环境大提升”活动,广泛动员各方力量,营造干净祥和的农村生产生活环境,巩固农村人居环境整治成效,增加群众幸福感。

来到草庙集乡吕岗村,干部群众正在热火朝天的安装路灯,“一、二、三,起……”不远处,一辆吊车正吊装,一座座崭新的路灯拔地而起,为宁静的乡村增添了现代气息,该村支部书记说,“我村群众积极捐款捐物,用实际行动支持我们搞好人居环境,外出创业成功人士吴顺理捐款5万元、张士东捐款2万、张友谊捐款5000元,我们用这些资金购买的75盏太阳能路灯,这下全村都亮起来了,群众走夜路更方便了。”

看到志愿者们辛苦工作的身影,广大群众纷纷拿起扫帚、铁锹,打扫起了自家的庭院。他们清理房前屋后的杂物,收拾白色垃圾、杂物,堆放好柴草。有的志愿者们见状,也主动便帮着群众一起清扫,一户户庭院焕然一新。

看着干净整洁的院子,中心村群众蒋艳玲乐呵呵地说,“村干部让俺们打扫好卫生,还要打分排名,比比谁家卫生好,要是排到后面可不好意思啊。”

“年前,我们开展人居环境宣传活动,引导群众开展卫生扫除,以新面貌迎接返乡亲人。我们组织党员干部,带头开展卫生扫除活动,做给群众看,带着群众干,把全乡上下都动员起来,把我们的环境清理得干干净净,让外出人士看到家乡的大变化,争取让群众过一个舒心,开心的新年。”该乡党委书记李鋆说。(何婷 夏军)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,