淮滨:蔬菜越冬科学管理 群众“菜篮子”免受损

2023年01月13日15:40

来源:大河网

大河网讯 为有效降低冬季寒冷天气对蔬菜种植造成的灾害影响,连日来,淮滨县农业农村局组织农技专家走进田间地头,查看大棚作物长势,指导农户实施设施蔬菜大棚检修和加固、增加覆盖膜保温、加强田间管理等措施,做好果蔬防寒抗冻工作,确保“菜篮子”生产安全。

在该县蔬菜种植基地栏杆办事处王湾村,虽然室外温度几近零下,大棚内却温暖如春,番茄、辣椒、草莓、芹菜等瓜果蔬菜生长良好。该村村民王忠雨投资20万元搭建了两个面积3亩地的温室大棚,棚内棚外都添置了一些棉毡、钢架等防冻、防倒塌设备,面对即将到来的恶劣天气他早就做好了应对准备。

“我们按照县里农业专家的指导,给温室大棚增加到三层膜,白天有阳光的时候把棚膜卷上去,太阳快落的时候再把棚膜落下来,白天温度过高可以把放风口打开,而且这棚是特加厚钢的,下大暴雪都不用担心。”王忠雨介绍说。

在谷堆乡徐围村益菜网有机蔬菜种植基地有近70个蔬菜大棚,棚内瓜果蔬菜郁郁葱葱。为了确保室内蔬菜安全过冬,大棚除了安装一些过冬必备装置外,棚内还安装了温度湿度监测器采取智能化管理,在手机上可以随时随地查看室内温度。

“咱县农业局的专家经常上门指导,我们这棚里都安装了温、湿度监测器,随时监测大棚内的温度。大棚上搭的还有保温被,实行‘晚揭早盖’的做法,尽量多保存热量,防止夜间热量散失。如果是阴天没有光照,棚里面温度低了,我们会通过人工增温的办法,加火加碳来升温。”该基地负责人熊西学介绍道。

据淮滨县农业农村局高级农医生王振旭介绍,该县通过微信群、农村大喇叭等多种平台及时向农户发布寒潮预警信息,组织农户重点排查各类设施大棚安全隐患,及早做好加固设施、增加覆膜、加盖草帘等增温保暖准备。同时,分组派出农技专家,加强技术指导服务,指导农户科学合理调控温度、湿度和光照,做好水肥管理及病虫害的防治,实现设施作物平稳过冬,保障全县“菜篮子”供应。(朱美惠 贾晗/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,