信阳市平桥区:“跨省通办”让医保服务零距离

2023年01月13日15:41

来源:大河网

让群众在“家门口”享受便捷服务 余海寿 摄

大河网讯 “请问一下,我的医保是在本地缴纳的,如果在异地省市生病就医,医保报销该怎么办呢?”昨天上午,信阳市平桥区平桥街道居民潘新亚带着疑问,来到平桥区政务服务中心进行咨询。

在服务大厅,区医保局窗口工作人员热情细致地为潘新亚进行讲解,指导他填写《异地就医登记备案表》,并认真帮助办理了相关的流程。“前前后后总共也就用了半小时,外地就诊医院就收到了医保登记信息,医保可以顺利进行报销了。”看到简单的一番操作有了效果,潘新亚一颗悬着的心变成了一脸的开心。

去年以来,平桥区政务服务中心持续探索创新服务方式,优化便民服务环境,不断提升政务服务精准化、便利化水平,增强政务服务的效能和质量,实现医保服务横向到边、纵向到底的全覆盖,让群众在“家门口”享受便捷服务。在“就近办”、“网上办”、“电话办”的基础上,结合信阳市高频政务服务“跨省通办”事项清单,设置了“跨省通办”服务窗口,打造标准更高、效果更好、效率更快的便民服务。通过梳理异地咨询、异地受理、异地办结通办事项,聚焦医疗、公安、市场监管、交通等15个民生领域,与各地39个县区政务服务中心架起了通办渠道,申请人在服务大厅窗口提供材料可直接现场办理。目前,全区已办理相关事项600余件,极大地方便了群众,受到社会各界广泛好评。(韩涛 余海寿) 

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,