光山:一顿团年饭 齐心奔振兴

2023年01月23日11:23

来源:大河网

大河网 1月21日,大年三十上午,光山县陂河镇黄大塘村新时代文明实践站里人头攒动,热闹非凡,高高挂起的大红灯笼,贴上喜庆的福字、配上红红的楹联,与树上彩灯交相辉映,20多张桌子依次排开,年轻小伙忙着烧菜、洗菜、摆碗……乡亲们的脸上挂着开心的笑容,该村孙楼村民组热闹的团年饭正在举行。

饭桌上的主角是全村村民组的7姓近200人,10多年来,没有血缘关系的村民们,却每年都在一起品尝美食、共享团圆,共同谋划来年的幸福生活。

据村里老辈人说,这里原本没有村落,很久以前,因7户讨饭人家聚集筑灶做饭,被这里淳朴的民风所吸引,遂萌发在此定居的念头,后逐渐形成一个村落。他们亲眼见证了在党的带领下,七姓人家从讨生活聚居到不断发展致富的历史变迁,听党话、跟党走、感党恩,便成了孙楼人刻在骨子里的传承。

2016年,由在外创业成功的4户先期垫资,将村里原有的21处旧土房全部推平扒掉后,统一规划设计、统一成本核算、统一图纸施工,开工建成了七排25套、上下各三层、每户350平方米的乡村新型别墅,同时还配套了村子周围相对完善的公共基础设施。新村建成后,他们再次共同出资,单独建起一幢徽派四合院式两层楼宇会堂,取名“七姓楼”,因七家姓氏一家亲,随即改为“齐心楼”。这是全县首个以村民小组为单元,由村民集资筹建的新时代文明实践站。从此这里就成了村民活动、议事办事的集中场所,也是弘扬村民文化、运动健身、闹春晒秋、自办“春晚”、互祝团圆、庆丰收、叙乡情的群众活动大舞台。村里成立了红白理事会,各家红白理事集中办理,限定招待标准,禁止铺张浪费,周边村组和乡镇都慕名而来参观学习。

依托新时代文明实践站作为党建主阵地,该村先后举办了“大手拉小手,点亮微心愿”“咱村要发展,我家怎么干”等系列活动。并每年利用春节乡亲们返乡的时机,组织黄、徐、周、李、汪、姚、钟七个姓氏在一起吃团年饭,大家一起热热闹闹过大年。今年孙楼村民组精心组织“我们一起过大年”活动,主题是“七异姓一起过年佳话传承,齐心楼共同致富辞旧迎新”,大家一起话家常、谈发展,谋划人居环境建设和村集体经济发展,更加坚定推进乡村振兴的信心。  

从福州赶回来的村民黄静修说:“现在日子一天比一天过得好,我们全村都是一家亲,永远把邻里互助、热爱家乡、建设家乡的传统发扬光大,用文明乡风助力乡村振兴。”(朱美惠 盛鹏 叶继斌/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,