焦作市中站区:党建赋能新业态 凝“新”聚力促发展

2023年03月10日20:15

来源:大河网

大河网讯 近来,焦作市中站区不断在健全组织体系、完善服务体系、打造治理体系等方面下功夫,全力推动新业态、新就业群体党建工作提质增效。

以点带面,健全有力有序的组织体系。党的力量来自组织,提升党组织覆盖精度,摸清底数、靶向对接是要义。中站区按照“两个覆盖”工作要求,开展“党组织找党员、党员找党组织”活动,重点发动业主、党员、群众积极参与,帮助入党积极分子、流动党员、口袋党员打消思想顾虑,主动亮明身份,争取早日加入党组织或重新回到党组织怀抱。要求各党委安排专人,利用一个月时间进行全面摸排、对比核实,理清党组织和党员底数,建立党建基础数据库。同时,汇聚各级党委和政府部门、街道、社区合力,形成“统筹指导、具体负责、兜底管理”的党建工作支撑体系,快速提升新业态企业“两个覆盖”,确保新业态新就业群体有人管、管得住。

以情促得,完善有感有得的服务体系。一是整合服务资源。建立新业态领域党组织与交通、工商等部门联动机制,统筹行业优势推出党员服务、业务咨询、技能培训等系列活动;由卫健、工会、医保等部门,结合自身业务职能,开展“送健康”“送技能”“送救助”等暖心服务活动,加强对新就业群体的关心关爱。二是优化党建氛围。开展“两新”组织党组织书记述职评议考核,持续压实“两新”组织书记抓党建工作责任;充分考虑新就业群体职业特点,选派30余党建工作指导员、党务参谋助手,指导新就业群体所在地街道、社区优化提升党建氛围。三是强化阵地建设。依托党群服务中心等综合服务站点,打造集党建引领、教育培训、志愿服务等功能的“一站式”党群活动阵地,让新业态、新就业群体党建工作有依托、有实感。组织开展阅读分享会、主题征文、“读好书、爱本职、做奉献”主题活动,为学习型“两新”组织建设增添动能。

以帮促信,打造有为有效的治理体系。党建引领企业发展是开展新业态、新就业群体党建工作的出发点和落脚点。中站区探索建立“党建联盟”、功能型党支部等跟进指导、就近式、移动化服务的新型组织形式,让新业态企业身后有组织,从业有力量。创新开展“我是党员我带头”、“每月一星”评选等活动,引导新业态党员在企业发展重要关头、关键岗位发挥先锋模范作用,帮助新兴企业育才留才。积极开展红色教育、先进典型评选等活动,创办《多氟多》《龙蟒佰利联》等企业报纸,培育富有特色、积极向上的企业文化。近年来,辖区多氟多企业“一融合四培养四坚持”工作机制荣获全国非公党建最佳实践奖,龙佰集团和多氟多被评为全省“两新”组织党建示范点。同时,紧扣治理效能抓党建,发挥快递小哥、外卖员等走街串巷的职业优势,引导新就业群体党员到街道(社区)双报道双服务双报告,参与文明城市创建、矛盾纠纷调解等治理活动,推动形成共建共治共享的基层治理新格局。(梁倩 高姗姗)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,