长葛市让消费维权明明白白

2023年03月15日15:34

来源:大河网

大河网讯 “本来东西也不值什么钱,就抱着试一试的态度,没想到一个电话就解决了问题。”提起2月份的投诉事件,长葛市消费者王女士不无喜悦地说。

一个月前,王女士向长葛市12315投诉称,她于2023年1月在长葛市长兴办事处某超市购买了一外地食品厂生产的“京卷”,商品外包装上的生产日期显示已过期,要求市场监管部门严厉查处,保护消费者合法权益。没想到当天市场监管部门就对该超市进行调查取证,并依法对该超市进行了处罚。

“人民盼的,都应是咱认真干的。一包京卷虽微不足道,但背后折射出的是解决影响消费信心的难点堵点,打造的是更加安全放心的消费环境。”长葛市市场监督管理局3·15指挥中心主任张中甫说。

持续推动“五进”,开展消费教育引导。开展消费教育进校园、进农村、进社区、进市场、进企业活动,结合维权典型案例开展宣传,揭露消费陷阱,发布消费警示和提醒,提升消费者自我预防风险及依法维权能力。

强化数据综合分析,发挥数据分析效能。对大量投诉、举报及咨询进行统计溯源,认真梳理消费者反映问题,通过月报、季报、半年报、年报数据,生成定量和定性分析报告,进一步提高解决消费诉求效能,并有针对性的发布消费提示和告诫。

找准问题主攻方向,解决群众“热点难点”。围绕全面促进消费、加快消费提质升级的目标要求,以改善消费条件、优化消费环境为主攻方向,加强消费教育,引导科学消费、理性维权;通过构建和谐的消费关系,推动消费提质升级,助力市域经济平稳健康发展。

抓综合施治,靶向治理痛点问题。围绕消费者关心的热点,运用调解、约谈、媒体曝光、行政公示等多种手段,实现对侵害消费者权益行为的源头治理、系统治理、综合治理,对各类消费领域的经营者违法行为及时“亮剑”,构筑消费安全屏障。

多元化探索投诉快处机制。坚持“制度先行、公开透明”原则,加强消费维权示范单位及消费维权示范站的建设;积极引导线下实体店作出“七天无理由退货”“赔偿先付”“差价赔付”等有利于消费者权益保护的承诺,以实际行动构建成“一个窗口对外、一部热线受理、一站式办结”的消费维权工作机制。

长葛市一年来消费服务环境全面改善,消费者权益保护工作扎实开展,共受理消费者咨询1027件,投诉605件,举报189件,办理诉转案86件,按期办结率100%,答复满意率100%,为消费者挽回经济损失达30.6万元,群众实现了愿意消费、乐于消费,明明白白维权。

“我们要持续构筑消费安全屏障,重拳惩治乱象,净化消费环境,实现市场监管领域维权全覆盖,让消费者敢消费、能消费、愿消费,从而实现提振信心、促进消费的目标,为全市经济高质量发展作出更大贡献。”长葛市市场监督管理局党组书记、局长路世杰表示。(张浩 郭保书/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,