息县开展“315”国际消费者权益日系列主题活动

2023年03月16日21:57

来源:大河网

大河网讯 今年3月15日是第41个国际消费者权益日,主题是“创优消费环境 提振消费信心”。3月15日上午,息县市场监督管理局在北城法治广场举办315国际消费者权益日集中宣传活动,县政府副县长谢文彬出席活动。

“大家请看,在主展台左边是假冒伪劣商品,大家购买时一定要看清标签说明……”工作人员正在现场讲解消费维权知识。在活动现场,该局工作人员热情地向来往市民普及真伪消费品辨别方法,食品安全、商标侵权常识,保健品等物品购买注意事项,并通过发放各类宣传资料引导消费者使用正确的维权手段来保护自身权益。

此次活动,共设置辨假识劣、投诉受理等5个平台,摆放展板23块,横幅30条,发放各类宣传资料5000余份,接受群众咨询300余人次。通过此次全面宣传教育活动,不断提高消费者维权意识,形成健康、科学、理性的消费理念。 

活动中,执法人员进社区、进企业、进商户、进学校、进农村进行执法检查。通过开展普法宣传“五进”活动,强化市场主体依法经营、诚信经营意识,提高消费者自我保护能力,宣传科学消费、理性消费、绿色消费理念。

活动最后,在息县垃圾处理厂对查获的假冒伪劣产品和过期产品进行集中销毁。

本次销毁的假冒伪劣产品和过期产品包括“三无”食品、化妆品等共计94类,假剑南春、泸州老窖、天之蓝、梦之蓝等酒类65件,价值近20余万元。本次集中销毁活动开始前,执法人员按照清单将罚没物品向在场人员进行了展示,确保集中销毁活动依法依规进行。在县纪委、县检察院工作人员的共同见证下,涉案罚没物品通过拆解、碾压的方式进行了无害化销毁处理。

近年来,息县市场监督管理局以服务民生保障为重点,以维护老百姓的合法权益为根本,重拳打击假冒伪劣、虚假宣传等市场乱象,全力营造安全放心的消费环境。2022年,全局共受理市长热线、消费者咨询、申诉、举报3167件,办结率100%,共为消费者挽回经济损失259.79万元,荣获2022年信阳市市场监督管理局12315效能评估评价考核情况优秀单位。(朱美惠 余江 刘奇/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,