河南温县:抓实“三个环节”点亮平安法治星

2023年03月17日16:56

来源:大河网

大河网讯 自“五星”支部创建工作开展以来,焦作市温县坚持防范在先,源头治理,以平安建设工作为抓手,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,对标评星标准,多措并举,确保创建工作落到实处,取得实效。

准抓安全隐患排查,筑牢群众“安全线”。围绕“人、地、事、物”等治安要素,充分发挥村党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,落实党员联户、干部包片、支部会商机制,全面摸排各村治安状况,掌握防范重点,推动党建工作与“三零”创建深度融合,按照“一村一策”的要求,逐村建立工作台账。结合安全生产专项整治三年行动、安全生产大检查和预防未成年人溺亡行动,深入企业、河湖、坑塘等开展常态化事故隐患排查整治。定期排查枯井、危桥、危房等安全隐患,防止溺水、触电、火灾、交通等事故发生;加强对农药、危险化学品、民爆物品、管制器具等重点物品管理,组织开展食品药品安全等方面风险隐患的排查整治;对全县各类防洪工程及设施进行拉网式大排查,防范汛期可能造成的安全事故隐患。

狠抓防范意识提升,护住百姓“钱袋子”。结合“入户访民情、我来办实事”“敲门行动”等活动,经常性开展安全宣传“五进”活动,根据不同行业、不同人群、不同年龄确定宣传重点,分类制定活动方案和指导方案。依托全科网格,组织网格员深入留守群众、孤寡老人等弱势群体家中耐心听取群众心声,提供服务和帮助。通过微信群转发、大喇叭广播、推广国家反诈中心APP等方式不断扩大防范电信诈骗宣传的覆盖面和针对性、实效性,劝导群众做好个人信息保密,不断提高广大人民群众防骗识骗能力,引导群众积极参与到平安创建中来。多部门联合行动针对老年人群,重点摸排提供“养老服务”、销售“养老产品”、代办“养老保险”等活动项目,理清薄弱环节、针对性宣讲提高老年人防范诈骗安全意识,切实守护大龄金融消费者的“钱袋子”,以辛苦指数换取群众的幸福指数。

常抓矛盾纠纷调解,打开问题“减压阀”。积极探索矛盾纠纷化解多元化机制,将“无讼村(居)”创建与“平安法治星”创建工作紧密结合起来,以党建引领“无讼”村(居)创建,以人民法庭、村委会、村民小组党支部为依托,充分发挥党员先锋模范带头作用,凝聚党员干部干事创业的激情,确保“无讼”村(居)创建各项工作落到实处。通过在乡村一级设立“法官工作站”,充分发挥驻村法官作用,与辖区综治中心、司法所及村级调解组织形成合力,定期开展村内婚姻家庭、邻里纠纷、征地拆迁等方面的矛盾排查和化解,做到纠纷早发现、早调处。加强以点带面,宣传“无讼”理念,通过巡回审判和现场调解,用村民看得见、听得懂的方式化解纠纷,引导村民心有标尺、行有规矩,树立共赢、和谐、息争理念,从源头上减少纠纷的发生。(唐诵泽)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,