郑州市广电社区:弘扬传统文化 巧手编织中国结

2023年11月08日13:39

来源:大河网

大河网讯  中国结是我国特有的一种手工编织工艺品,代表着团结、吉祥、幸福、平安,体现着人们追求真、善、美的良好愿望。11月6日,郑州市金水区北林路街道广电社区联合郑州市科技工业学校方华绳结技艺团队开展了“弘扬传统文化 巧手编织中国结”活动,进一步传承与弘扬民间传统手工技艺,丰富辖区居民群众的业余文化生活。

本次活动邀请了非物质文化遗产保护和推动者方晓东,她告诉前来学习的居民:“中国结看似简单,它的编织方法却较为复杂,两根线绕来绕去,要有足够的耐心和细心……”方晓东为居民们讲解了几种简单的常用结,传授她们中国结的编织手法,边制作边讲解,教她们如何将中国结绕绳、打结、打穗,一步一步分解教给大家。

居民们一根红绳三缠两绕,精美雅致的中国结就编好了,大家戴着自己亲手编织的中国结手绳特别开心。

今年66岁的张阿姨乐呵呵地说:“这是我第一次自己动手编中国结,既锻炼了我的动手能力,又练习了脑力思考能力,对我们老年人很有意义,编好的成品回家要好好装饰一下。”

通过此次中国结编织活动,不仅让大家认识到了中国传统民间艺术的魅力,而且在一定程度上唤起居民对民间传统艺术文化的热爱。下一步,北林路街道广电区还将继续举办多种多样的文化艺术活动,丰富社区居民的业余文化生活。(郑严/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,