叶县:凝心聚力“摸家底” “把脉经济”好腾飞

2023年11月08日16:22

来源:大河网

大河网讯 11月8日,叶县统计局经普办的李贝贝早早地来到办公室,开启了一天的工作。“前段时间,我们一直在进行‘地毯式’的单位清查,现在已经到了查遗补漏阶段,每天就是对清查单位进行数据质量核实,发现错误及时纠正更改。”李贝贝说。

经济普查是一项利国利民的国情国力调查,为做好2023年第五次全国经济普查工作,叶县印发《叶县人民政府关于做好第五次全国经济普查工作的通知》,成立叶县第五次全国经济普查领导小组,按照“全县统一领导,部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,分解细化工作任务,落实责任分工,坚持每天一调度、每周一通报,层层压实责任,构建统一领导、部门协作、运转高效的普查工作格局。

为提高工作质效,叶县就经济普查指导员和普查员选聘及管理工作、普查区划分及绘图相关工作细则多次组织召开业务培训会,按照“素质高、业务精、能力强、环境熟”的要求,共选调“两员”1000名,组建了一支责任心强、吃苦耐劳、学历相对高、工作能力强、作风过硬的普查队伍。工欲善其事,必先利其器。为切实提升“两员”业务素质水平,该县开启“经济普查、强国有我”“五经普”夜校培训模式,将“五经普”以更加喜闻乐见的方式送入乡村基层一线,确保经济普查工作接地气、有温度、见实效,营造“人人参与、交流互享”的良好氛围。目前叶县共启用十八所夜校,参加培训“两员”累计1800多人次。

同时,举办“第十四届中国统计开放日”暨第五次全国经济普查宣传活动,采取线上线下相结合的方式,多管齐下提高普查知晓度。线上通过平顶山统计、叶县统计微信公众号、学习强国、云上叶县、叶县融媒等平台发送视频及文字等,广泛宣传叶县“五经普”工作,线下通过发放宣传袋、宣传手册、马甲等宣传物资,联合四大行、大型商超、出租车、公交车等投放LED电子屏,联合三大运营商发送宣传短信,在各村(社区)突出位置印刷墙体广告等形式扩大“五经普”影响力,积极做好宣传动员,提高广大群众对经济普查的认识度和知晓率。

截至目前,叶县已清查法人和产业活动单位11337家,个体户36522家。

“下一步,我们将继续围绕‘五经普’重点工作和关键环节,严格按照时间节点和步骤要求,将普查工作做细做实,确保普查数据真实准确,全面客观反映县域经济社会发展情况,圆满完成全县经济普查工作任务,助推叶县经济社会高质量发展。”叶县统计局局长辛小锋说。(宋爱平 程晓凡 )

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,