淅川县三小:以演筑“防” 防范未“燃”

2023年11月08日16:38

来源:大河网

大河网讯 消防无小事,预防要及时,警钟需长鸣。为切实树立起消防意识,让广大师生深入地了解消防逃生常识,提高全体师生的安全疏散意识及对突发事件的灵活应变能力,在第32个全国消防日来临之际,淅川县第三小学教育集团总校于11月8日开展了“全民关注消防,生命安全至上”为主题的全国消防安全宣传日消防演练活动。

为确保消防演练顺利高效进行,淅川县第三小学教育集团总校制订出切实可行的消防演练方案,组织召开全体教职工大会,具体安排每位教职工演练中的岗位和职责;各班组织学生进行消防安全教育活动,宣传消防知识,掌握逃生要领,做到人人熟悉流程、清晰演练要求和目标。

活动当天,当火灾警报响后,学生们在老师的组织下,分别由教室前后门迅速走出教室在走廊自然形成两路纵队疏散至操场。捂着口鼻、弯着腰,按照学校指定的逃生路线,快速、有序地逃出教室,跑向避险区域。疏散过程中,各班各行其道,迅速而有序地到达避险区域。整个演练过程持续1分31秒,既紧凑又有序,没有丝毫的慌乱,达到了预期的效果。

各班到达避险区域后,班主任迅速清点学生人数,并向应急疏散组年级负责人报告,应急疏散组年级负责人向应急疏散副总指挥报告人员疏散情况。副总指挥向总指挥报告人员疏散情况。

总校政教处主任孙峰为开展消防安全演练作总结性发言,对本次活动师生们的表现给予了肯定。孙峰表示,消防人人有责,演练人人受益。希望学校能不断增强消防安全意识,提高自救逃生能力。在学习消防安全知识同时注重消防实践,真正把消防知识内化于心,外化于行,转化为真正的行动。

本次消防安全演练增强了师生的安全意识,提高自救互救及在突发性火灾的安全防范应对能力。火灾防患于未然,消防责任重于泰山。(王晓刚)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,