焦作市马村区​冯营街道:统计“敲门”进行时 人口抽样不停步

2023年11月09日13:46

来源:大河网

大河网讯 “您好,我们是冯营街道东苑社区的工作人员,此次到访主要是开展2023年度人口变动情况抽样调查工作,您家被抽中调查,这是我们的证件,感谢您的配合!”

为加强2023年度人口抽样调查工作,提升居民群众对于人口抽样调查工作的知晓度和参与度,连日来,焦作市马村区冯营街道严格按照上级部门要求,高位部署,积极行动,扎实开展1%人口抽样调查工作,提高调查数据质量。

人口抽样调查是一项重要的社会统计工作,为政府制定社会经济发展规划和政策提供基础数据。自人口抽样调查工作以来,冯营街道各社区积极行动,扎实开展人口抽样调查工作,提高调查数据质量。

为更好地推动人口抽样调查工作的开展,社区微网格员变身调查员,统一培训,调查员熟悉了调查方法,掌握了调查技巧,熟练使用了手机端APP操作及数据上报,为工作开展打下坚实的人员基础。

入户登记是抽样调查的最关键时刻,由于大多数居民白天不在家,为了做到“不漏一户,不漏一人”,确保信息的准确性,工作人员先通过电话联系约定时间,然后再逐一上门入户。

上门过程中,社区工作人员认真核对居民信息,耐心地向群众解释抽样调查的重要性,目的是登记到真实数据:“您家现在一共住了几口人?您的工作单位?户籍地是在哪里?您的学历?……”工作人员耐心细致地对抽中调查户逐一摸底清查、排查,不重、不漏任何人口,认真填好抽样调查表。

下一步,冯营街道将进一步压紧压实工作责任,坚持“户不漏人,人不漏项”原则,夯实数据采集上报质量,高质量推进人口抽样调查工作。(吴娜娜)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,