焦作解放区法院联合友谊路社区召开调解经验分享座谈会

2023年11月12日13:27

来源:大河网

大河网讯 11月10日,焦作市解放区人民法院诉调对接中心负责人宋秀梅带领三名金牌调解员前往友谊路社区居委会召开社区调解员调解经验分享座谈会,为社区调解员传授调解经验和技巧,友谊路社区调解员共10人参与座谈培训。

分享会上,宋秀梅法官先向大家介绍了该院诉调对接中心的主要工作,并向调委会的调解员们了解了友谊路社区主要存在的矛盾纠纷类型。随后,三名金牌调解员结合自身的调解经验,就调解技巧、调解工作中遇到的难题、典型调解案例、心得体会等进行了分享。与会人员就矛盾纠纷相对集中的婚姻家庭、邻里关系等领域在调解过程中的疑点、难点进行经验交流,深入探讨了如何安抚当事人情绪、避免矛盾激化、找准症结等问题。

“化解纠纷就是要找到纠纷的争议点和平衡点,针对不同纠纷类型采取不同的方式和技巧。例如:在赡养案件中要采取背靠背调解的调解方式,分别了解诉求分头化解矛盾,用真情化解纠纷。”宋秀梅法官也做了分享。

“通过这次交流分享,不仅增强了自己的法律专业知识,更提高了运用法律解决纠纷的能力,今后的调解工作中一定能够学以致用,尽最大能力调处社区各类矛盾纠纷,为社区的稳定、和谐做出更多贡献。”调解员纷纷表示。

“法官进社区”是社区和互助人民法院之间建立良性沟通,由具备法律知识和为民情怀的法官到社区就地办案、协助人民调解、开展法律咨询、分享调解经验有助于提高化解社会矛盾纠纷的效率。接下来,解放区人民法院充分延伸司法服务,积极与社区对接,打造“主动介入+引进参与”的多元解纷体系,提升调解员的矛盾化解能力和调解的规范性,充实人民调解力量,把群众的“烦心事、揪心事”化解在基层、解决在诉前,有效提升群众的获得感、幸福感和安全感。(靳林林)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,