郑州市北林路街道科普活动:与海洋生物不期而遇

2023年11月13日11:01

来源:大河网

大河网讯  “你们见过水母吗?”“你们知道世界上最毒的水母是什么吗?”

海底是一个景色奇异、物产丰富的世界,也是一个美丽而又奇妙的世界。近日,郑州市金水区北林路街道党群服务中心开展了“与海洋不期而遇”水母灯手工制作活动,带领辖区青少年儿童感受海洋生物的奥秘,开启一场别开生面的“海洋生物探秘之旅”。

水母是一种奇妙而多彩的海洋生物,它拥有美丽、奇幻的触角,可爱的眼睛,鲜亮的体色令人赏心悦目。水母的身体长得像一顶帽子,“帽子”下长着许多长长的有触角的毒手。如果你用手去触摸它,准会感觉疼痛。寿命最长的水母是灯塔水母;最毒的水母是箱型水母,一只箱型水母可以毒死60位成年人……这些知识使孩子们大开眼界。

按照志愿者老师的指导,孩子们拿出丝带打结,把一根根丝带粘贴在碗的边缘处,把细长的丝带贴在外围,自然垂下来,就像水母在翩翩起舞,然后把灯固定在绳子上,最后把绳子从灯罩下面穿过圆圆的小孔,一个简单又漂亮的水母灯笼就完成啦!打开开关,水母灯闪闪发光,仿佛在空气中摇曳,一盏盏水母灯映照着孩子们开心的笑脸。

“我今天才知道水母身体的主要成分是水,体内水含量可达95%-98%,回家我要去考考妈妈去。”李心怡小朋友笑着说。

此次活动,志愿者通过视频教学和手工制作方式把海洋世界中的神奇生物带到了孩子们眼前,激发青少年探究海洋生物奥秘的兴趣,引导青少年保护海洋,共护生态环境。下一步,北林路街道党群服务中心将继续开展丰富多彩的活动,让孩子们在学习知识的同时锻炼青少年的动手能力和思维,同时也让青少年更加深刻体会到手工制作的乐趣和魅力,收获快乐和成就感。(赵洁/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,