许昌:以“数字赋能”助推惠企政策“免申即享”

2023年11月16日11:29

来源:大河网

大河网讯 近年来,许昌市围绕营造市场化、法治化、国际化一流营商环境总目标,以“数字赋能”为抓手,大力推动实现惠企政策精准匹配、直达快享,快速释放政策红利。截至目前,许昌市惠企政策“免申即享”服务平台已兑现惠企资金4.2亿元,惠及企业7700多家。

为实现惠企政策兑现从“人找政策”到“政策找人”转变,许昌市结合工作实际,认真研究制定《许昌市惠企政策“免申即享”工作实施方案》,构建了许昌市“1+2+3+N”的“免申即享”工作模式。其中,“1”是搭建一个许昌市惠企政策“免申即享”服务平台,“2”是梳理编制惠企政策和办事服务指南两个清单,“3”是开发建设“惠企政策库”“企业画像库”和“政策匹配模型中心”三大基础模块,“N”是分批次上线N项“免申即享”惠企政策,做到“应上尽上”“能上尽上”,确保惠企政策“免申即享”工作扎实有序推进。同时,成立许昌市惠企政策“免申即享”工作领导小组,设立政策梳理工作专班、平台建设工作专班和资金监管工作专班,建立常态化对接沟通机制,扎实推动各项工作任务落实落地。

许昌市以推动惠企政策快速落地见效为目标,打造服务许昌市全域企业的惠企政策“免申即享”服务平台,提供惠企政策搜索、智能推荐、兑现办理、政策测算、数据分析等功能,为惠企政策“免申即享”落实落地、实现“最大政策效应”提供平台支撑。开展“聚数赋能”专项行动,对接许昌市政务大数据交换平台、经济运行调度平台和相关行业主管部门业务系统,推动企业信息和惠企政策一网汇聚。目前,已汇聚全市70万户市场主体数据,梳理上线各部门、各行业政策数据和政策服务1200余条。通过政策精准匹配和主动推送,实现由“企业申报、分别审批、资金拨付”的被动服务模式,转变为“企业无感、主动筛选、事后监管”的主动服务模式,快速打通政策落地“最后一公里”。

许昌市积极拓展服务渠道,在各级政务服务大厅设置惠企政策服务窗口,持续推行政府买单“免费办”,坚持赠送企业“开业大礼包”,已为1200多家企业节约办事成本60余万元。同时,在“我的许昌”APP、许昌政务服务网等服务门口开始惠企政策专栏,方便企业进行政策查询和申报。积极探索通过“办不成事”反映窗口、营商环境“吐槽大会”、营商环境投诉二维码、“政务服务社会监督员”等多种渠道,全方位、多角度对惠企政策兑现服务全过程进行监督评价,切实提高企业的获得感、满意度。(许昌市营商办)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,