汝州:火红辣椒迎丰收 “火辣”产业别样红

2023年11月16日15:05

来源:大河网

大河网讯 11月13日,在汝州市温泉镇侧崆庄村的辣椒种植基地内,百余亩火红的辣椒到了收获的季节,村民正忙着采摘、装袋、搬运、晾晒。

“这是朝天椒,不仅能吃,还能插在花瓶里观赏,可好看了!”该镇党政办工作人员付盼盼说,这里的土壤是富硒土,土质和气候都非常适合辣椒生长,种出来的辣椒产量高、品质好。侧崆庄村村民王利杰家种了20亩辣椒,一亩地能产5000多斤(1斤=500克)。“每斤辣椒一块三,我家今年能有10万多元的收入。”话音刚落,王利杰又开始忙碌了起来。

“辣椒一季摘三茬,有专门的企业来收购,销路顺畅,我们产的辣椒供不应求。”该村党支部副书记王晓峰说,该村推行“订单种植+技术指导”一体化服务,村里600亩辣椒的年产值能达到400万元以上。

“我们经常邀请专家现场指导种植技术,从栽植、施肥到田间管理、疾病防治等各个环节都有专家护航。”温泉镇副镇长张留洋告诉记者,目前,该镇种植辣椒3500余亩,覆盖侧崆庄、南刘、连庄、程庄、邓禹5个村,带动300余农户户均增收2.3万元。辣椒远销湖北、四川、河北、山东等地,采摘旺季工人每天工资120元,周边村民在家门口就能有活儿干。

近年来,该镇依托自身农业优势,结合市场需求,引导农户采用“党建+合作社+农户”的模式大力发展辣椒种植,为该镇乡村振兴蹚出了一条新路。“下一步,我们要开设椒农培训班,把辣椒进行深加工,扩大种植面积,打造温泉镇辣椒品牌,促进产业发展。”张留洋说。(马雨蒙/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,