河南博爱:助力年轻公务员“向下扎根向上成长”

2023年11月16日15:05

来源:大河网

大河网讯 一直以来,河南省焦作市博爱县注重高素质专业化公务员队伍建设,坚持从源头抓起,结合本县实际,不断健全新录用公务员培养管理制度,对年轻公务员三重呵护,助力“新苗”“向下扎根向上成长”。

教育培训精准“育苗”,坚定“向上成长”信念。教育引导新录用公务员筑牢信仰之基、打牢从政之基、夯实廉政之基、强化能力之基,围绕政治理论、廉政建设等内容不断强化其政治历练、思想淬炼和信念锤炼。紧密结合当前乡村振兴、五星支部创建等重点工作,根据公务员需求,按照“缺什么补什么”的原则,聚焦重点、热点、难点问题,精心打造“讲、听、学、思、练”立体式培育模式,通过专题讲座、选树典型、实地学习等形式提升教育培训质效,进一步坚定理想信念。

实践锻炼精准“壮苗”,练就“向上成长”本领。积极构建“传帮带”机制,精心选派政治素养高、工作经验丰富的科级干部与新录用公务员结对帮扶,坚持手把手地教、面对面地学,重点从传授基层工作经验、群众工作方法入手,借助外力着重提升新录用公务员善于发现问题、思考分析问题、应对解决问题的能力。同时,始终把一线锻炼作为新录用公务员成长“主战场”,通过包村制度、化解信访积案和在村挂职锻炼等,让其在基层“沾满泥土”,在一线经风雨长才干,不断积蓄“向上成长”的发展劲头。

严管厚爱精准“护苗”,锤炼“向上成长”作风。坚持严管和厚爱相结合、激励约束并重,定期组织新录用公务员参加警示教育大会、观看警示教育纪录片等,时时敲警钟,亮“红线”,帮助新录用公务员摆正工作心态、强化自我约束力,切实提高拒腐防变的自觉性和警觉性。持续强化关心关爱,通过座谈会、谈心谈话等及时掌握新录用公务员思想动态,深入了解生活状况,充分尊重个人意愿,倾听工作感悟,有针对性地加强思想引导、工作指导和生活帮助,传递组织温暖,促进健康成长。(胡晓鸽 王豪)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,