王凯旋:汝瓷传承中的坚守与创新

2023年11月17日15:38

来源:大河网

大河网讯 11月6日下午,笔者在宝丰县大营镇清凉寺村御汝缘汝瓷见到了27岁的王凯旋,他与工作人员正忙碌而有序地进行直播前的最后准备。

王凯旋的背景与众不同,他大学毕业学习电子商务,曾在郑州一家电商公司做电商运营。从小在清凉寺汝官窑遗址附近长大的他,在父亲河南省工艺美术大师王学良的影响下,决定回乡创业,从事汝瓷制作及销售。

“做汝瓷需要沉下心来,不能急功近利,只有沉下心来,才能真正做出好的作品。”这是王凯旋对汝瓷制作的独特理解。这种对技艺的敬重和追求,让人感受到他对汝瓷的热爱与执着。

在他看来,汝瓷不仅仅是一种工艺品,更是一种精神和文化的传承。“我在平台上直播的主要目的是传播家乡的汝瓷文化,让更多人了解汝瓷,了解我们清凉寺当地真正的原矿仿古釉汝瓷,把汝瓷文化发扬光大。”王凯旋说。

在汝瓷的器型创新上,王凯旋一直不断努力,他继承了父亲的汝瓷烧制技艺,并在此基础上不断探索和创新,同时研读了许多陶瓷设计及美学类书籍,希望可以设计出更加符合大众审美的器型。如今,他的作品被越来越多的人认可和喜爱,在直播间的销量就是最好的证明。正如他所说:“守得云开见月明,只要踏实上进,耐得住寂寞就一定能够收获惊喜。”

谈及未来打算,王凯旋借助他最喜欢的一句诗,“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”未来的道路虽然充满了未知和挑战,但他会始终坚持自己的汝瓷梦想,做新时代汝瓷匠人。(王帅涛/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,