郏县农技人员一线支招小麦“晚播户”

2023年11月17日15:38

来源:大河网

大河网讯 眼下,郏县46.5万亩冬小麦播种已超九成,针对部分“晚播户”,郏县农业部门组织专家深入一线开展生产形势考察和科学技术指导服务,全力抓好冬小麦种植,确保来年粮食丰收。

11月14日,在位于郏县渣园乡河南海通农业生态科技有限公司的小麦种植基地里,该县农业局的农技专家正在田间为村民讲解晚播小麦播种技术要领,随着拖拉机、播种机的不断轰鸣,一粒粒充满希望的种子,播耩进了疏松的土壤内,现场一派繁忙景象。

“我今年种了600亩小麦,因为今年雨水多,种的比较晚了,预计3天左右都能种上。种上要是不下雨的话了,再浇一次水,因为冬季必须管理好,争取明年大丰收。”种植户王二道说。

郏县各地结合实际抢抓农时,早谋划、早部署、早落实,提前做好农机保养维护、小麦种子、农资化肥、农药等工作。同时鼓励和引导广大农民群众合理调整种植计划,多种粮、种好粮,为实现粮食增收打下坚实基础。

同时,该县农业部门农技服务人员奔赴各个行政村,深入田间地头指导小麦播种工作,农技人员从土壤墒情、小麦播种深度、播种量、施肥量等方面给出专业指导建议。围绕冬小麦优良品种应用、适宜播期、最佳播量、药剂拌种、科学整地、测土施肥、机械规范播种等关键技术要点进行现场讲解,确保小麦播种质量,为来年小麦丰产丰收打下坚实基础。

“今年全县麦播面积46.5万亩,目前已基本播完,个别低洼地块湿度较大,造成晚播,建议采取四补措施,对抗晚播麦田,一是提高整地质量,以好补晚。二是要选择弱春性品种,以种补晚;三适当增加密度,以密补晚。四是要施足底肥,以肥补晚。今年麦播土壤墒情好,温度适宜,出苗齐,下一步要加强冬前管理,确保安全越冬,为明年丰产丰收打好基础。”郏县农业技术推广中心主任黄俊伟说。(李培新 袁梓钫 李军辉/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,