罗山县法律援助中心:法律援助暖人心 联动调解促和谐

2023年11月20日11:59

来源:大河网

大河网讯 近日,罗山县法律援助中心积极履行工作职能,联合东铺司法所成功调解一起因交通事故引发的纠纷,不仅维护了双方当事人的合法权益,还一定程度上优化了营商环境。

6月11日,陈某驾驶二轮摩托车沿省湖线由西向东行驶至黄湖村路段,被甲公司搭架子下垂的拉线挂倒,至陈某摔伤,发生交通事故。事故发生后,陈某住进了医院,“屋漏偏逢连夜雨”,本来就贫困如洗的家庭,加之自身患有严重的疾病,更是难以承受这突如其来的“灾难”,他陷入了绝境。通过治疗康复出院后,陈某曾多次找到了甲公司项目负责人,要求其赔偿损失,该负责人称只是个打工的,公司有公司的规章制度,让陈某向其公司追偿。胳膊怎么可能拗得过大腿,陈某再次陷入了绝望。经打听,罗山法援中心可以替老百姓无偿援助,抱着试一试的想法,便前往求助。

罗山县法律援助中心工作人员接到陈某的申请后,了解案情,认为陈某符合援助条件,立即指派河南保城律师事务所律师董红梅提供援助,董红梅接受指派后,主动介入,细致调查,积极寻求化解双方矛盾的突破口。她首先查看了由罗山县公安交通警察大队出具的道路交通事故证明,经过询问当事人了解到,双方当事人在本次交通事故中都存在一定的责任。因为陈某系受害人,现在家中确实经济困难,如若起诉至法院,不仅耗时费力,也不利于甲公司在罗山的发展。

找到了问题的关键,董红梅再次找到甲公司项目负责人,让他正确认识此次交通事故的法律事实,如若诉讼法院,对公司声誉也有一定的影响。在董红梅的再三劝说下,终于征得了甲公司的同意,愿意承担陈某交通事故一半的责任。董红梅趁热打铁,通过镇司法所工作人员邀请到陈某及其家人以及甲公司项目负责人来到司法所,双方当事人终于心平气和坐下来进行面对面调解,最终都作出让步并达成一致意见:甲公司项目负责人代表公司与陈某签订调解协议,一次性赔偿医疗费、误工费等共计人民币肆万伍仟元整,赔偿费用到账后,甲公司不再负有任何赔偿责任。

在调解过程中,董红梅紧紧围绕双方争议焦点,对当事人进行思想疏导,耐心释法明理,最终促成双方自愿达成调解协议。罗山县法援中心充分发挥“枫桥经验”,利用法律援助与人民调解“援调”相结合的工作模式,在与司法所“联调”下,最终双方握手言和,及时为当事人挽回经济损失,维护社会稳定,此案的诉前调解,不仅有效节省了司法资源,还一定程度上优化了营商环境,达到了社会效果与法律效果相统一。(朱美惠 石磊/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,