【这里”枫“景独好】当两位好朋友“对簿公堂”之后

2024年02月01日11:50

来源:大河网

大河网讯  好朋友闹上法庭还能愉快玩耍吗?来看看调解员用一场细腻的调解,给你不一样的答案。近日,中牟县人民法院成功调解了一起好朋友因10万元借款引发的纠纷,在调解员李文立的调解下,双方当庭握手言和,化干戈为玉帛。

原告与被告系朋友,被告魏某某因做生意急需要资金周转,于是向原告李某某求助,出于对朋友的信任,李某某借给魏某某100000元,被告向原告出具了借条,约定借款期限为7天。借款到期后被告一直以各种理由推拖拒不还款,原告被逼无奈,为维护自己的合法权益,向中牟县人民法院提起诉讼,要求被告偿还本金及利息。

李文立拿到中牟县人民法院移送的原、被告的相关诉讼材料后,征求双方当事人的调解意愿,并告知双方的调解权利与义务,原、被告均表示同意接受诉前调解,于是调解员跟双方约定好调解时间及地点,等待案件调解。

这天,调解员与双方当事人刚走进调解室,就看到原告李某某与被告魏某某发生了争吵。他平静地劝解道:“您两个都别急,咱今儿个坐到一起就是解决事情的,不是来吵架的,有啥话咱坐下来慢慢说。”

随后,李文立用严厉的语气批评被告魏某某:“欠债还钱,天经地义,你遇到困难需要用钱,人家李某某很爽快借给你了,这样的好朋友哪儿找?”

魏某某自知理亏,语气也缓和了下来:“我做生意失败了,一时半会儿没有钱还他,可是我有啥办法啊,我心里也感到愧疚,有时候我觉得好像天都要塌下来一样,日子都快过不下去了! ”

李文立开导被告:“你暂时还不上借的钱,李某某和我都能理解,但你选择逃避是解决不了问题的,这样只会让问题更严重,最终影响你俩之间的关系,要勇敢地去面对,这才是你应有的心态。你现在当着李某某的面表个态度,啥时候能还钱?”

魏某某认识到了自己的错误,向李某某诚恳地说:“这事我确实做的不对,在我最困难的时候,是你帮助我渡过的难关,我给你赔礼道歉,请你谅解!”

李文立趁势用商量的语气劝解李某某:“魏某某也充分认识到自己的错误,也想早点还给你钱,他也在努力工作,你看能不能给他段儿时间,让他今天给你签订个还款协议书,想办法争取早一天还你,你看可以不?”

李某某也表示理解:“我们俩是好朋友,我也知道你确实困难,也不是说逼着非让你今天就把钱还给我,主要是你一拖再拖不给我个准确还款日期的态度让我接受不了!既然都这样了,那咱就签个还款协议书吧,你好好挣钱。”

经过调解员李文立近三个小时的耐心、细心调解,从情、理、法等多个角度疏解当事人对立情绪,努力促使了双方当事人互谅、互让,运用“重修旧好”调解法,在中牟县人民法院的协助下,双方当事人签订了还款协议书,双方当事人握手言和,化干戈为玉帛,这起诉源治理案件得以成功化解。

李文立说,经济生活中,很多当事人负债之后,受到父母责怪,兄弟姐妹断绝往来,朋友反目,更甚者导致妻离子散,家破人亡。在实际调解工作中,尤其是民间借贷纠纷诉讼案件最常见的现象是,原告即便把钱要回来了,但与被告彼此之间却成了“仇人”——赢了官司输了关系!

在当事人之间的人际关系出现裂痕,甚至“交恶”反目成仇时,调解应将原则性与灵活性、法律与人情融合在一起。调解此案件时,作为调解员应把握当事人的心理,运用“重修旧好”调解法,让当事人相互妥协、让步,彼此之间取得理解,达成调解共识,从而化解矛盾纠纷。调解不仅仅是解决一时一地的纠纷,更重要的是注重当事人长期关系的维护,应以重构、修复和谐人际关系为调解目的。(李晓)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,