魏都区:用城市“智”理“许”民美好生活

2024年02月02日14:58

来源:大河网

大河网讯 2023年以来,魏都区数字化城市管理运行中心竭力为城市品质做“加法”,为市容顽疾做“减法”,实现了对城市管理的全领域、全时段监管和城市管理问题的高效率、高标准处置,不断推动城市管理提质增效。

“上下联动”力促问题处置及时高效。建立城市综合管理“上下联动”机制,对投诉问题形成“接收—派发—督促—处置—回复—结案”的闭环管理,为防止问题久拖不决,不断完善数字化城市管理制度,将数字化城市管理工作成效与内部考核机制有机结合,制定《魏都区数字化城市管理绩效考评办法》,并对各责任单位每月进行排名通报,落实工作责任链,保障数字城管工作的高效运行。

“点面结合”助推城市环境有序整洁。突出“以点带面”,及时提醒、督促各责任单位全面排查和处置上报城区路面、立面、绿化、亮化、公共空间秩序等维护管理方面的问题。同时,针对城市管理高发案件的规律和重点区域,加强全域巡查频次,结合各类市容市貌集中整治行动,建立问题台账,督促责任单位对账销号。今年以来,魏都区数字化城市管理运行中心共办理案件128359件,结案率达96.68%,按期结案率达83.44%,为提高城市管理质量和服务水平提供了有力保障。

“条块协同”实现城市管理扎实有效。在对已形成的城市管理数字化案件处置上,魏都区数字化城市管理运行中心依托数字化城管平台,结合网格化管理,发挥协同治理合力,构建“大城管”格局,将各类城市管理问题迅速细致核对后立即分派至环卫、园林、住建等各责任单位。同时,在应对城市高速发展中出现的城市管理领域突出问题上精准施策、举一反三,不断优化、细化各项工作措施,有效避免了城市管理数字化案件问题的反复形成。

下一步,魏都区数字化城市管理运行中心将不断优化各项措施,提升精细化管理水平,用心用力解决群众关心关注的民生问题和城市环境治理突出问题,让人民生活更美好。(李原)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,