郑州市杨金路街道:制作糖瓜牛轧糖 甜味年俗喜迎新春

2024年02月03日12:43

来源:大河网

大河网讯  “二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子。”这熟悉的童谣里,藏着的是我们对“小年”的深深记忆。2月2日腊月二十三,是北方的“小年”,郑州市金水区杨金路街道联合星光社工未成年人保护项目开展了品年俗——糖瓜牛轧糖制作活动,营造新年氛围,培养孩子们的动手能力和创造力,品味中华文化深厚底蕴,辖区20余组亲子家庭齐聚一堂,共同感受传统文化的魅力。

“新年习俗祭灶,说的就是小年。小年是我国的传统节日。祭灶王,过小年,表达的是劳动人民辞旧迎新、迎祥纳福的美好愿望。有没有小朋友知道灶王爷的故事呢?”活动上,社工先是讲解了“祭灶”的故事,在与孩子们的讨论交流中向孩子及家长普及了小年的年俗知识。随后,就是一起动手制作糖瓜牛轧糖的环节了!

“将棉花糖融化到一定程度再放奶粉,加入花生碎,将这些材料搅拌融合均匀,然后倒入模具中冷却……”大家一边听老师讲解,一边序轮流上场,体验牛轧糖制作制,融黄油、拌奶粉、擀糖饼,一个个“小烘焙师”干劲十足,热情高涨。

“剪纸”“糖画”“灶糖”,杨金路街道未成年人保护项目近期开展的“迎春纳福话年俗”系列活动,不仅给孩子们带来了听觉、视觉、味觉上的享受,更是增进了青少年儿童之间的沟通交流,让孩子们更加真切地体验到年俗年趣儿,为辖区营造了欢乐祥和的新春氛围。(李婷婷/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,