沁阳市王曲乡:开展役前政治教育 筑牢思想根基

2024年02月05日10:46

来源:大河网

大河网讯 近日,沁阳市王曲乡武装部利用本地红色资源——狼牙山五壮士之一宋学义故居,将“红色”教育融入新兵役前教育,让预征青年在思想上先入伍,牢记先辈初心、传承红色基因、担当强军重任,使他们接受红色洗礼、升华理想信念、厚植家国情怀,胸怀从军报国之志。

探寻红色记忆,汲取奋进力量。青年们怀着敬重的心情走进英雄故居,这里每一处都充满红色记忆。听讲解员讲述6块军属光荣牌背后的故事、感受光荣之家的高光时刻,预征青年们心潮起伏,更加坚定了从军报国的志向。在讲解员的带领下漫步青石板路,观看珍贵照片和革命文物,详细了解这位革命英雄不平凡的一生,“狼牙山五壮士”面对紧逼上来的日军,摔断枪支,英勇跳崖的壮举震撼了大家;宋学义返乡后,从不居功自傲,始终保持英雄本色,带领群众开渠、打井、排涝、整地,艰苦创业,使北孔村发生了巨大的变化……

打牢思想根基,砥砺家国情怀。一张张真实的图片,一个个热血的故事,点燃了预征青年爱国热情。通过现场聆听与亲身感悟,英雄的故事感染了现场的每一位预征青年,大家深切感受到了革命先烈崇高的民族气节和革命精神,深刻认识到了牺牲奉献的真正意义,也更坚定了他们参军报国的志向,从思想上做好步入军旅的准备。

志愿奉献国家,践行使命担当。活动结束后,王曲乡武装部长李曙光做了总结讲话,勉励青年要坚定信念,争取抓住身穿戎装的机会。预征青年们纷纷表示,通过此次红色教育,更加坚定了参军入伍的决心和信心,要永远铭记历史,继承革命先烈遗志,到部队后一定服从命令、听从指挥、刻苦训练、勇当标兵,争取早日建功军营。(李曙光)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,