西峡县回车镇:全镇发展一盘棋 落子布局强推进

2024年02月06日14:24

来源:大河网

大河网讯 “风物长宜放眼量,继往开来谱华章。”在刚刚过去的2023年,西峡县回车镇经济社会持续高质量发展,取得一系列辉煌成就。2024年刚开春,回车镇党委政府就围绕西峡县委、县政府“民富县强、幸福西峡”的总体目标,积极统筹谋划,展开工作部署,突出重点强力推进,闭环管理主抓落实,力争实现五个方面的提升。

五星创建引领提升。以“五星”支部创建为抓手,深入持续推进党建引领水平不断提升,综合运用镇级国有公司、“警司访+”矛盾纠纷调解机制、环境数字化治理平台推动集体经济、社会治理、环境整治等全面提升增效,力争全年创成五星支部村4个,四星支部村9个,三星支部村8个。

项目建设带动提升。以项目建设、招商引资为重点,经济发展持续提升,加快公铁物流园二期与煜和矿业建设进度,争取早日投产出成果。2024年力争招引项目15个以上,新增有一定规模的企业七家以上。强力推进投资9000万元的垱子岭康养示范村和投资1.8亿元的回车堂山地运动主题公园建设,规划布局屈原文化示范区,全力打造回车文化旅游产业新地标。

城镇建设推动提升。以镇级小城市为契机,推动城镇化水平提升,实施以集镇立面改造,三线(指供电、通信、有线电视等线路)入地,口袋公园(指小型城市公园,也称袖珍公园、迷你公园)建设为主的11个城镇体制工程,谋划东坡环湖新区建设,努力实现重构性扩张镇区框架的目标。

农村建设持续提升。以河南康养旅游示范基地建设为载体,推动农村建设水平持续提升,启动实施屈原河、沙岭河、八迭河流域治理工程,修建组组通公路11公里,以栽花种草为重点,沿着村组道路打造有绿化效果、有经济效益的生态廊道17公里。

产业发展晋档提升。以乡村振兴产业园为依托,推动产业发展水平持续提升。以双河电商为中心,集体扩建冷库6个,猕猴桃即食加工中心2个,实施猕猴桃断代补齐、老园改造500亩以上。探索“农户+企业+合作社+产业园”发展模式,推动猕猴桃产业晋档升级。垱子岭村已入选“河南省首批乡村康养旅游示范村”创建单位名单,继续以垱子岭开发为突破口,加快蘑菇部落、亲子建学项目落地,助推文化旅游产业发展达到新水平。

“全镇发展一盘棋,落子布局强推进。”在新的一年里,回车镇党委政府统筹谋划,落实部署,继往开来,描绘蓝图,牢牢把握机遇,积极应对挑战,稳定发展大局,倾尽责任之力,坚定不移地完成2024年各项工作任务,为实现“民富县强、幸福西峡”的目标贡献力量。(冯新迅)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,