南阳宛城区:赏“年画盛宴” 品浓浓年味

2024年02月08日13:14

来源:大河网

大河网讯 展年画、送年画、讲民俗......2月4日,春节前夕,在南阳市宛城区新时代文明实践中心,一场2024年“新生活·新风尚·新年画——我们的小康生活”美术创作展示活动拉开序幕,40余幅2024年新年画作品公开展出,通过讲解、互动交流等方式,向市民讲述年画的功能、种类、表现风格等知识,让大家充分感受优秀传统文化散发的新时代魅力。

年画是中国绘画形式之一,是中国的独特艺术语言,也是极具代表性的中国民间艺术。在活动现场,宛城区新时代文明实践中心的志愿者们在引导市民品味“年画盛宴”的同时,还为大家现场发放年画大礼包,为即将来临的新年增添浓浓的喜庆氛围。

“年画寄托着人们对新一年的祝福,展示内容很丰富,让我们大开眼界。”市民马先生说,希望这样的活动能够多举办,让优秀传统文化传承下去。

“年画是中国一种古老的民间艺术,是中国特有的一种绘画体裁,反映了人民大众的风俗和信仰,寄托着人们对未来的希望......”在活动现场,宛城区百姓宣讲团团长梁海磊还向市民们细细讲述了年画的由来、功能及历史意义等知识,帮助市民提高审美素养的同时,倡树文明健康新风。

据悉,春节期间,除了线下年画展外,宛城区还将通过创意H5页面、网络年画展等方式,让“新年画贺岁”成为表达新年问候、传递新春祝福的节日时尚。与此同时,为丰富春节期间群众精神文化生活,宛城区还将举办非遗传承展示、送福字、猜灯谜等系列文化活动,大力弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,不断增强人民群众的获得感、幸福感。(吴双/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,