河南洛阳:府检联动解决烦“薪”事 农民工安“薪”舒心

2024年03月22日14:58

来源:大河网

大河网讯 “我们这边有个农民工讨薪案件很特殊,不知道你们是否可以帮助一下?”近日,洛阳市瀍河区检察院民事检察部门接到区劳动监察大队电话,该院民事检察干警立即到区劳动监察大队了解案件基本情况:黄某等8人于2021年4月至2021年8月在河南某建筑工程有限公司承建的位于洛阳市瀍河回族区洛阳百善大同山庄项目干钢筋、砌砖工作,其间共产生95138元劳动报酬,但该公司一直未予支付。

黄某等8人多次讨薪无果,遂到区劳动监察大队反映。区劳动监察大队经调查,对河南某建筑工程有限公司作出劳动保障监察行政处理决定书,责令该公司自收到本决定书之后3日内履行清偿拖欠黄某等8人工资95138元,后该公司与黄某等人达成还款协议。截至2023年1月18日,黄某等人累计收到该公司款项共8万元,剩余工资未再支付。区劳动监察大队于2023年10月向区法院申请强制执行,因申请期限超期未予受理,黄某等人无奈之下,考虑是否通过民事诉讼来维护自身权益。 

瀍河区检察院经调查核实,针对上述事实,及时与区劳动监察大队进行工作对接,针对区劳动监察大队未在法定期限向法院申请强制执行的问题提出整改建议,并就双方协力帮助黄某等解决实际问题达成一致认识。后检察干警会同区劳动监察大队及时与黄某等人进行联系,释明案件进展,稳定情绪,主动上门与河南某建筑工程有限公司负责人进行座谈,通过释法说理,打出“情理+法理”组合牌,讲事实、摆道理、诉法理,规劝企业克服困难承担支付合理劳动报酬的责任,最终该公司表示自愿履行还款义务,但就如何核算剩余薪酬、应该给付多少、给付后是否还会被诉等存在顾虑。办案检察官与区劳动监察大队工作人员当面找到黄某等人,同公司电话视频,现场监督企业归还薪酬欠款15138元。8名农民工被欠工资终于“落袋为安”,至此案结事了。

“民生无小事。农民工工资支付问题,既关乎广大农民工切身利益和民生福祉,又关乎社会公平正义与和谐稳定,任何单位和个人不得拖欠农民工工资。”承办检察官严肃地说。

民有所呼,我有所应。据统计,该院通过运用“支持起诉+”模式,累计帮助13名农民工追索劳动报酬30余万元。(李小曼 方涛)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,