南阳卧龙区英庄镇:羊肚菌喜获丰收 绘就春日最美“丰”景

2024年03月27日10:50

来源:大河网

大河网讯 阳春三月,正是羊肚菌采收的好时节。在南阳市卧龙区英庄镇乡村振兴产业园的羊肚菌种植基地,一朵朵羊肚菌如雨后春笋般破土而出,密集地分布在菌垄上。基地的采收人员拿着小刀,小心翼翼地采摘着鲜嫩的羊肚菌,承包户们肩挑扁担,收获着一筐筐成熟的菌果,脸上洋溢着丰收的喜悦。

羊肚菌属低温型菌类,通常采用冬种春收的栽培模式,种植周期约为3个月,种植周期短、效益好,因其丰富的营养价值和鲜美的口感,深受市场的青睐。

该镇生态资源丰富,温度、土壤和水源都非常适合羊肚菌生长,具有得天独厚的种植条件。早在项目落地之初,英庄镇党委政府积极谋划,引入技术、带动大户,开始了羊肚菌的试点种植。伴随着羊肚菌的成功推行,该镇去年又新建了180座钢结构种植大棚,形成了集羊肚菌菌种培育、种植、鲜菌和菌干生产加工及销售于一体的完整产业链。

为进一步拓宽群众增收渠道,壮大发展特色种植业,助力乡村振兴,该镇充分发挥资源优势,持续推动农业产业结构调整,发挥基层党支部主导作用,吸引种植大户和群众参与。该镇坚持以实施“全域党建”为抓手,以吕盘村为中心,联合高营村、相子树村、南刘营等村党组织,成立英庄镇羊肚菌特色产业发展联合党支部,坚持每周至少召开1次联席会议,研究解决土地流转、规模轮作、劳务服务、技术服务等问题,统筹推进羊肚菌产业发展,同时,联合党支部还把各个行政村的党员、产业带头人、种植大户纳入各联合党小组中,进行统一安排部署,实现了“工作共谋、方法共议、难题共解、凝聚力量、形成合力”。

该镇积极发展羊肚菌种植产业,增加产业“造血”功能,不仅丰富了产业形态,也为老百姓铺就了一条就业增收路。截至目前,该镇羊肚菌种植已经带动周边5个村80余户困难群众年均增收万元以上,村集体经济收入增加5万元以上。

“我把土地流转给村里,丰收的时候来这里采摘羊肚菌,一天的收入是60到80元,既能照顾家里,又能赚钱。”该镇南刘营村农户汤荣芝高兴地说。

卧龙区英庄镇相关负责人表示,下一步,英庄镇将通过不断整合产业资源、扩大种植规模、完善基础设施、延伸产业链条,持续拓展联农带农就业,让特色种植变得更有“钱”景,努力将其打造成英庄镇的支柱产业,使特色种植成为英庄镇的闪亮品牌,切实为乡村全面振兴提供坚实的产业保障。(金淑慧 袁旺/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,