龙佰锂能公司“年度工匠”王红霞:传承工匠精神 守护卓越品质

2024年03月27日16:55

来源:大河网

大河网讯 二十九年如一日地恪尽职守、脚踏实地,她在平凡的岗位上锤炼出一身过硬的本领。作为拥有22年党龄的中共党员,她始终发挥先锋模范作用,通过言传身教,实现人才队伍的培养和化验技术的传承。她多次获得集团劳模、先进工作者称号, 这就是荣获2023“年度工匠”荣誉称号的龙佰锂能化验室组长王红霞。

“最幸福的时刻就是被需要”

王红霞的祖父、父亲都是在公司干大半辈子的员工。从小受父辈影响,王红霞17岁进入公司工作,2002年光荣加入中国共产党。“恪尽职守,勤思善学”精神她始终铭记于心。从原化工总厂到河南佰利联,到龙蟒佰利联,再到如今的龙佰集团、龙佰锂能;从一名普通化验员到龙佰锂能化验室组长,岗位的历练见证她非凡的成长,奋斗的足迹彰显她朴实党员的本色。

勤思善学的她,挑战自己,勇于跳出“舒适圈”,自愿从焦作基地调岗至挑战重重的龙佰锂能磷酸铁化验室。许多人对她的决定感到不解,质疑为何选择挑战新能源领域,尤其还是平级调任。但唯有王红霞自己明了:一个人的人生价值在于对社会和他人的贡献!她渴望实现自己的人生价值。为尽快适应新的工作环境,白天,她深入了解磷酸铁化验室各个环节、流程,事无巨细件件亲力亲为;晚上,她不顾白天大量工作的疲惫,常常加班加点搜集数据,每次走出化验室,便已是深夜。

女儿在外地上大学,丈夫在外地工作,即使在暑假、节假日也很难团聚,面对长期与家人的分离,王红霞淡然说道:“只要公司需要,我就在。最幸福的时刻就是被需要。”

“仪器交给我,我就把检测做好”

对于化验员这份工作,王红霞已经从事20余年,从化验员到技术骨干,再到磷酸铁化验室组长,她一步一个脚印地成长之路走得扎实、稳健。

为有效应对产品质量标准不断升级,公司引进各类先进的精密化验仪器。面对陌生的仪器和操作系统,王红霞直面挑战、毫不退缩。“仪器交给我,我就把检测做好。”王红霞认真研习操作规程,反复实验,最终将各类精密仪器摸熟摸透,现如今BET测定比表面积、ICP测定金属元素、激光粒度分析仪等在她手里都被运用得淋漓尽致。

她过硬的技术,让领导和班组人员对她充满信服,也让她在20多年的化验员工作中成绩斐然:曾连续三年获得集团先进工作者;2021年荣获“中站工匠”荣誉称号;2022年焦作基地化验员技能大赛二等奖;2024年荣获集团“年度工匠”荣誉称号等。

“我们既是战友,更是家人”

在职期间,她带领的班组化验的样品从未发生过一起质量安全事故,长期保持了检测数据正确率、报告及时率、抽查合格率均为100%的质量目标,同时为公司节约大量能源成本。

日常工作中,她还是组员后勤保障的“好大姐”。“我们既是战友,更是家人。”王红霞说。2023年,她带领团队荣获龙佰冠军大赛团体奖第一名。

新一年,面对新任务、新使命,王红霞将带领班组乘风破浪、勇往直前,为龙佰锂能产业发展贡献绵薄之力!(张晶丽/文图)

编辑:林辉  审核 :孙华峰

我来说两句 0条评论 0人参与,