西峡回车镇:全镇观摩明思路 加强部署促发展

2024年04月29日11:24

来源:大河网

大河网讯 4月26日,西峡县回车镇组织了21个村(社区)的人居环境和产业发展观摩活动,该镇党政领导班子成员、镇直各单位负责人、各村支部书记、包村领导和包村干部共80余人组成观摩团,对全镇东西南北中五个管区进行了巡视观摩。

观摩团来到西管区的黄湾村,该村支部书记向观摩团做了简明介绍。他表示,黄湾村“两委”在人居环境整治和产业发展上结合自身实际情况,大胆探索屡出奇招,大力推广“345”工作机制,调研学习运用“千万工程”经验,推进宜居宜业和美乡村建设,以农文旅融合为抓手,持续巩固提升人居环境整治成效,进一步扩大“沿路种花种草”知名度和影响力(如花韵黄湾、竹韵王庄),吸引更多外地游客,达到村美宜居、增收富民的效果。

在产业发展上,黄湾村由于山多地少,村集体经济发展条件受限,村“两委”利用荒坡、撂荒地大力发展种植中药材,打响发展壮大村集体经济翻身仗;村“两委”带领种植中药材的大户到安徽亳州学习考察,和西峡宛药集团合作购销,种植中药材射干、大黄、黄姜等品种;此外还探索利用庭院空地、小片山地种植猕猴桃、小杂果等,目前已经取得初步的成果。

中管区杜店社区的蒋沟组、北管区吴岗村的下河组、八迭堂村的下李营组、大块地村的张营组、中管区古庄河村新村部广场等地方,在人居环境整治上各有千秋,在特色产业发展上各擅胜场,给观摩团留下深刻印象。

观摩活动结束后,与会人员对观摩情况进行打分测评,该镇人居环境整治专班和产业发展专班分管领导对全镇两项工作开展情况进行通报,镇长庞百妥对整个观摩活动进行总结点评。他说:“人居环境是面子,产业发展是里子,村集体经济发展是核心。通过这次观摩我们看到了人居环境的显著变化,村庄开始净起来、绿起来、亮起来。在产业发展方面,各村依托优势资源,因地制宜发展壮大集体经济。我们要以此为契机,做实里子,做足面子,持续改善人居环境,持续壮大集体经济收入。”

该镇党委书记李春锋对当前重点工作进行强调部署,他从目标定位、下步工作、产业发展、保障机制等方面系统地阐述了人居环境整治和产业发展的工作思路。他表示,要善于抓主要矛盾的主要方面,抓“五星”住支部创建过程中“生态宜居星”和“产业兴旺星”这个牛鼻子,推进“345”工作机制走深走实,围绕产业整环境,围绕环境部产业;为了群众,依靠群众,充分发动群众,发挥群众的主体作用,产生源源不断的内生动力;发挥示范带动作用,抓两头促中间,实现点、线、面的全面开花;发展产业要挖掘当地优势资源,要会借东风,把当地的企业家、乡贤、外地工作人员拢到一起,多听取他们的意见,分析市场需求,选准项目,打造地方龙头企业,建立链条产业,带动共同富裕,建设“环境美、人民富、产业兴”的回车镇。(庞斌 冯新迅/文图)

编辑:

我来说两句 0条评论 0人参与,