焦作市山阳区:深化拓展“四议两公开” 凝聚乡村善治新活力

2024年05月07日18:01

来源:大河网

大河网讯 近年来,焦作市山阳区深化拓展“四议两公开”工作法,通过“抓引领、抓规范、抓提升”,充分发挥农村基层组织推动发展、服务群众、凝聚人心的作用,持续提高工作效能,全面促动乡村振兴。

发挥统一领导机制效能。建立党委统一领导,组织部门牵头抓总,纪委、民政、农业农村、财政及“五星”创建专班牵头单位共同参与的联席会议机制,定期研究“四议两公开”工作法的落实情况。明确各党工委书记为第一责任人,各村党组织书记为具体责任人,充分发挥村“两委”干部、老党员、网格员联系群众作用,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时,坚持学习宣传“两促进”,利用村“两委”会议组织专题定期培训,使“两委”成员熟悉掌握工作法的具体要求、实施流程等,并用通俗简单的语言向村民介绍工作法的内容、重要意义,激发村民当家做主的内在动力。

凝聚协商共治“一条心”。为确保“四议两公开”工作法履行程序不落项、依规进行不走样,凡是涉及农村经济社会发展、农民切身利益、农村资源管理等重大事项均按照“四议两公开”工作法决策实施。区级层面进一步明确4大类17小项,多措并举确保工作法落实的规范化、制度化和长效化。同时,坚持一线调研摸实情,直接听取群众意见,组织开展专题调研,了解工作法运用中存在的实际困难、短板问题,深入剖析原因并提出改进措施,推动“四议两公开”在基层走深走实。截至目前,共召开6次座谈会,实地走访257人次。

持续深化拓展“一提升”。山阳区对“四议两公开”工作法不断拓展创新,推动民主议事再上新台阶。以“党群360工作法”为抓手,将各村“五最”人员(最德高望重、最贤达、最小姓、最困难、最能发现问题)挖掘出来,组成村民自治组织党群议事会,在落实民主问事→党群议事→依法定事→承诺办事→公开晒事→群众评事“六步议事”程序的基础上,让“全过程人民民主”的意识渗透到工作的方方面面,不断增强村民参与基层治理的自发性和自觉性,逐步实现了从“为民做主”到“由民做主”。截至目前,全区成立农村党群议事会15个,吸纳党群议事会成员281人,办好了一批群众可感可及的满意事。墙南村盘活闲置资源,利用汽配城顺利开展招商引资,村级“三资”管理更趋规范;中马村推行村庄积分制管理体系,实行“月统计、季兑换”兑换机制,点燃村民参与基层治理热情,真正实现了“大家的事情大家商量着办”,跑出和美乡村建设“加速度”。(郭佳旗)

编辑:

我来说两句 0条评论 0人参与,