焦作市解放区法院公开审理一起“拉车门”盗窃案件

2024年05月08日19:17

来源:大河网

大河网讯 不开锁、不砸窗、不撬门,只待夜深人静之时,凭着自身“好运气”,拉开一辆一辆车门“开盲盒”,究竟为何?“开盲盒”式盗窃,专门针对不上锁的汽车实施盗窃。近日,焦作市解放区人民法院就依法公开审理了一起“拉车门”盗窃案件。

基本案情

2024年2月15日,石某因犯盗窃罪被刑满释放。出狱后,石某一直待在家中无所事事,正值爱玩年龄的石某想出去娱乐一下,看着空空的口袋石某十分不甘,于是决定重操旧业。2024年2月20日晚上6时,石某打车来到了市中心的一家商场,因天还没黑,石某坐在商场的门口玩起了手机。直到半夜一点多,石某开始了自己“开盲盒”行动。第一站他来到了商场地下停车场,立即开始“地毯式”的“开盲盒”行动,但是所有的汽车都上了锁,石某行动落空。石某不甘心,开始沿着街边搜索。2时许,石某在一家饭店门口打开了一辆越野车,并从车内盗走了3000元现金。2024年2月23日,石某被公安机关抓获。

法院判决

法院审理认为,被告人石某以非法占有为目的,盗窃他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。被告人石某自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚,可以依法从宽处理。被告人石某曾因故意犯罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法应当从重处罚。综上所述,判决被告人石某犯盗窃罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金2000元。

法官提醒

很多车主习惯性将一些现金、首饰等贵重物品放置在车内,方便自己取用,加之有些车主粗心大意忘记给爱车上锁,导致有些不法分子通过“碰运气”“开盲盒”等手段实施盗窃。法官在此提醒广大车主一定要提高防范意识,不要将现金等贵重物品存放在车内,做到停车后及时上锁,确保车窗、车门、后备箱处于关闭状态,不给犯罪分子任何可乘之机。(靳林林)

编辑:

我来说两句 0条评论 0人参与,