​焦作市解放区法院开展“让婚姻始于爱 让彩礼归于礼”主题普法宣传

2024年05月08日19:57

来源:大河网

大河网讯 4月30日,焦作市解放区人民法院家事审判团队到玉河花园小区、西于村家园小区、和谐家园小区以及王府井文化广场等场所开展“让婚姻始于爱 让彩礼归于礼”主题普法宣传活动。

此次活动为贯彻普及最高院关于《最高人民法院关于审理涉彩礼纠纷案件适用法律若干问题的规定》,有效化解涉彩礼纠纷案件,形成拒绝“高价彩礼”的良好社会风气。

活动现场,干警们通过悬挂横幅、发放《倡议书》及现场答疑等方式向群众重点阐述了《规定》的具体内容,并结合实际案例用通俗易懂的语言对彩礼认定范围、彩礼返还规则、诉讼主体资格、嫁妆处理规则、共同生活认定规则等司法实践中的重点难点问题向来往群众进行讲解,引导群众争做移风易俗的实践者和倡导者,把移风易俗之风真正吹到群众心里。

移风易俗是社会文明进步的重要标志。彩礼数额持续走高,不仅背离了彩礼的初衷,增添了彩礼给付方家庭的经济负担,也给婚姻稳定埋下隐患,不利于社会文明新风尚的弘扬。下一步,解放区法院将加大治理高额彩礼、推进移风易俗工作的宣传力度,促推婚姻家事纠纷诉源治理,引导群众自觉抵制高额彩礼,拒绝攀比之风,倡导营造节俭文明的婚嫁新风。(靳林林)

编辑:

我来说两句 0条评论 0人参与,