新野新甸铺镇:文明新风入心田 移风易俗见成效

2024年05月13日16:26

来源:大河网

大河网讯 “我们村在每年都要举办一次集体婚礼,如今已经成功举办了两届集体婚礼,现场隆重热烈、简朴温馨,这也成了我们村弘扬婚事新办,倡导移风易俗社会新风的最好印证。”5月12日,在新野县新甸铺镇新南村新时代文明实践广场上,新南村村支部书记李海风自豪地说。

乡村振兴,乡风文明是保障;文明乡风,移风易俗是关键。近年来,新甸铺镇深入开展“四区两整治一提升”工作,充分发挥新时代文明实践阵地作用,深度融合移风易俗乡风文明等活动,通过抓组织、抓载体、抓宣传,掀起了立新规、除陋习、树新风的热潮,绘就了乡村文明“底色”。

制度先行,筑牢“文明之基”

新甸铺镇党委多次开展移风易俗宣传会、推进会,积极推行“一约四会”制度,充分发挥村民自我管理、自我约束、自我监督、自我提升作用,引导村民摒弃陈规陋习,各村成立移风易俗工作专班坚持过程管理,采取“红事提前一周、白事24小时之内”的报备方式,实行“事前报备、事中监督、事后报告”的管理模式,强化对村级红白事的监督管理。“以前村里办红白事,大家都讲排场、摆阔气,给村民带来了很大的经济负担。”新甸铺镇宋庄村支部书记肖新建介绍道,自从村成立红白理事会,提倡婚事新办、丧事简办、喜事廉办,规定了办事流程,大大遏制了攀比之风,省心省力又省钱。

榜样带头,推出“先进典型”

新甸铺镇广泛开展道德模范、身边好人、最美家庭、星级文明户、“好婆婆”“好媳妇”等先进典型选树活动,通过身边人讲身边事、身边事教育身边人,引导群众向先进典型学习,弘扬社会正能量。选择10名群众基础好的党员担任移风易俗宣讲团成员,引导干部群众破除铺张浪费、婚丧大操大办等陈规陋习,树立勤俭节约、文明健康的生活方式。依托“党建+网格+大数据”新模式,利用村村响大喇叭、宣传横幅、微信公众号、微信群、电子屏等线上线下相结合的方式,开展“沉浸式”宣传,进一步引导广大群众摒弃陈规陋习、弘扬文明乡风,争做移风易俗的倡导者、践行者。

聚焦载体,深耕“文化阵地”

打造新南村为村级家风家训教育基地,津湾村“三馆”等场所,集中展示本村家风家训典型人物故事,积极弘扬传承本土优秀家风家训。以中国传统节日为契机,以主题党日活动为载体,开展“孝老爱亲”大评比、“移风易俗树新风”等活动,形成讲文明、评优秀、帮邻里、易旧俗、乐新人、庆节日、比先进的良好文明新风气。

如今,移风易俗工作在新甸铺镇全面铺开,移风易俗的“小切口”助推了乡风建设“大文明”。下一步,新甸铺镇将持续以宣传引导开路、以文明实践加码、以优秀文化赋能,持续增进群众对推动移风易俗的认知认同,让群众在参与实践,潜移默化中成风化俗,涵养培育文明乡风,为乡村振兴蓄能增势。(王莹/文图)

编辑:

我来说两句 0条评论 0人参与,