淇滨区锦绣园社区市直机关三号院业主委员会的3位老人创卫工作冲在前脏活儿累活儿抢着干

2017年02月22日00:00

来源:鹤壁日报

李兴珍(左一)、郑平菊(左二)、罗福(右一)在小区内清理杂物。本报记者 陈海寅 摄

  □本报记者 陈海寅

  “李阿姨,又出来打扫卫生了?这么冷的天儿,歇会儿吧!”2月21日上午,淇滨区锦绣园社区市直机关三号院业主委员会主任李兴珍拎着捡拾垃圾的夹子一出办公室的门,就有小区居民热情地和她打招呼。

  记者和李兴珍在小区里行走,有不少居民主动和她交谈。这个小区共有19栋楼、56个单元、634户居民,大部分是离退休干部。”说起小区的情况,74岁的李兴珍如数家珍。她已在该小区业主委员会主任的岗位上工作了近5年。

  该小区业主委员会还有两位委员:70岁的罗福老人和65岁的郑平菊老人。自去年3月份以来,李兴珍、罗福、郑平菊老人的工作量比以往明显增加。咱市要集中力量创卫,小区的环境卫生问题就是重要的整改事项。”李兴珍说,此前小区内私自种菜、乱堆杂物的现象很普遍。创卫工作开始后,他们就挨家挨户上门做工作,动员居民支持、参与创卫工作。该小区的居民楼没有电梯,有时候患有腿疾的李兴珍、郑平菊和患有冠心病的罗福一天算下来要爬几十层楼。

  对于创卫工作,大部分居民都持理解态度,配合他们清理自家的垃圾、杂物。但也有个别居民非但不配合,还骂他们多管闲事。就在记者采访的前一天,李兴珍还被一名坚持不拆除自家窗下葡萄架的居民动手推倒在地。在小区监控拍下的视频中,记者看到了李兴珍被推倒在地的画面。记者采访时,李兴珍走路还有些踉跄。在黎阳路办事处工作人员反复劝说下,她才表示忙完当天的工作就去医院检查身体。

  “李阿姨、郑阿姨、罗叔都已年迈,为把创卫工作做出成效,脏活儿累活儿还和年轻人抢着干。”淇滨区黎阳路办事处锦绣园社区工作人员李红亮说,“除了开展垃圾、杂物大扫除,小区内4万多个小广告也是3位老人拿着清洗剂、小铲子逐个清除掉的,他们还挨个儿擦洗了小区车棚内排查出的六七十辆无主‘僵尸车’(非机动车),3位老人认真负责的工作态度,让我们深受触动。”

  “经常看见李阿姨、郑阿姨和罗叔他们几个在小区里捡拾垃圾、清理杂物。老人们一大把年纪了,却还尽心尽力地为小区里的事忙前忙后,让我们很感动。”小区居民李云鹏说,在老人的影响下,一些居民自觉加入到打扫卫生的行列中,有的小学生也趁着课余时间跟着李兴珍他们一起捡拾垃圾。去年下半年开始,小区内的环境卫生状况明显好转。

  “创卫是咱市当前的一项重要工作,市直机关三号院的居民又以离退休干部为主,更要大力开展工作、做出表率。我们累点儿没关系,只要居民认可、支持,小区的环境卫生状况越来越好,一切都值得。”面对采访,李兴珍朴实地说。

编辑:张龙