周口狱警舍身相救落水青年 大家点赞见义勇为行为

2017年06月02日00:00

来源:大河网

  大河网讯 5月24日清晨,河南周口监狱政治处警务督察队警察王业东和西华县泳协的朋友一起,到贾鲁河西华县工业新区段游泳。6时左右,忽然听到不远处有人喊“啊......救命”的声音。王业东顺着声音看去,发现离自己50多米处的深坑处,隐约有两只手乱拍水,且水花乱溅。感觉有人落水了,没多想,立即向深水区奋力游去,由于是新挖的深坑,发现坑内淤泥太多,连续几次没拉上来,随即潜到水中一番努力,终于把即将沉到坑底的男青年拉了出来。

  救上岸后,该男青年已处于昏迷状态,在泳协朋友们的配合下,对落水青年采取了一番急救措施后终于脱离危险,并将其送回了附近村庄的家里,悄然离去。事后,该青年多方打听自己的救命恩人,几经周折后得知是省周口监狱的警察救了他的命,和家人一起到王业东家中表示感谢,并到王业东所在单位送上锦旗。

QQ截图20170602093303

  5月31日上午刚上班,该男青年在西华县游泳协会负责人的陪同下,将一面印有“永生难忘 救命之恩”的锦旗送到了监狱,“感谢周口监狱的王业东警察叔叔,是他把我从水里捞上来,救了我的命,谢谢王叔,我不知道怎么表达......”该青年激动的说。

  “这只是一件很平常的事,无论是出于道德,还是出于社会责任感,当时无论是谁都会伸出援助之手,不值得一提。”在省周口监狱志愿服务队微信群里,看着大家不断地点赞,王业东只是觉得这是我们每个人看到都会做的事。

QQ截图20170602093403

  据了解,王业东同志工作几十年来,各方面表现一直都很突出。工作中,他兢兢业业,踏踏实实,无论是生活监区的“伙房罪犯管教员”,还是警务督察队的“专职督察队员”,他都以实际行动诠释一名基层监狱警察的责任和担当;生活上,他艰苦朴素,诚实质朴,爱妻女爱家庭。去年妻子患重病,基本失去了自理能力,他忍受煎熬,陪伴照顾妻子近半年,终于换得妻子病情好转,他以一个丈夫诠释着对家庭的责任和担当。

  王业东同志舍身营救落水青年的义举绝非偶然,而是他长期追求人生远大理想,砥砺思想品格的具体表现。在大力弘扬社会主义核心价值观,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德氛围下,王业东同志为我们树立了一面旗帜。(吴华丹)


编辑:张龙